Актуальные события
08 Августа
323

Депутаты пытаются защитить таксистов от штрафов за выезд на «выделенки»

Таксисты, которым выписан штраф, вынуждены для его обжалования тратить время и издалека ездить в суд.

Депутаты пытаются защитить таксистов от штрафов за выезд на «выделенки»

Ярослав Нилов, заместитель председателя фракции ЛДПР в Государственной Думе внес на рассмотрение парламента проект поправок к ст. 12.17 КоАП РФ. Поправки запрещают штрафовать водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов за выезд на выделенную полосу.

Какую проблему должен решить законопроект? Несмотря на то, что Правила дорожного движения разрешают движение по «выделенке» всем перечисленным транспортным средствам, включая легковое такси, штрафы иногородним такси и спецмашинам все равно выписываются на основе данных системы автофиксации нарушений. Это происходит потому, что сведения о новых разрешениях на работу такси поступают в систему из соседних регионов с опозданием. Особенно остро эта проблема проявила себя в Москве, где на законных основаниях работают десятки тысяч таксистов из ближайших регионов. Таксисты, которым выписан штраф, вынуждены для его обжалования тратить время и издалека ездить в суд.

В действующей редакции статьи закона сказано, что выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, карается штрафом 3 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1,5 тыс. руб.— в остальных российских городах. Выдвинувший законодательную инициативу депутат предложил добавить примечание: штрафы не могут выписываться владельцам такси, машин скорой помощи, оперативных служб или школьных автобусов.


Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту