Актуальные события
06 Июля
335

Эксперт констатирует удешевление услуг такси в России на 20-30 процентов

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин проанализировал ситуацию в российском такси.

Эксперт констатирует удешевление услуг такси в России на 20-30 процентов

В интервью, которое он дал «Российской газете» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин, отметил, что уровень цен на услуги такси в крупных городах упал в среднем на 20-30 % и приблизился к себестоимости.

Резервов для снижения цен почти не осталось, и можно говорить о стабилизации рынка. Причина – в слиянии двух сегментов таксомоторного рынка: компаний-перевозчиков и агрегаторов, работающих с нелицензированными водителями.

Газета приводит актуальные данные об объеме таксомоторных перевозок по стране: такси вызывают около 30 миллионов человек в год.

Информация о эксперте:

Блинкин Михаил Яковлевич

Председатель Общественного совета Министерства транспорта РФ, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, член Евроазиатского исполкома Международного союза общественного транспорта (UITP), член Общественной палаты Москвы, член Общественной палаты Московской области.

Биография

Михаил Блинкин родился 23 июля 1947 года в Москве. В 1970 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «математика». Кандидат технических наук (1978).

  • 1970 - 1980 гг. — ГИПРОДОРНИИ: научные разработки в области организации и безопасности дорожного движения, теории транспортных потоков; участие в разработке первого отечественного проекта автоматизированной системы управления движением на автомобильной магистрали (АРДАМ).
  • 1980 - 1990 гг. — Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).
  • 1972 - 1990 гг. — Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ).

С 1992 года работает в независимой транспортной лаборатории, преобразованной в 2003 году в Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства. Занимался научными разработками в области транспортной политики, экономических и институциональных проблем дорожного хозяйства, городского транспортного планирования, безопасности дорожного движения. Практические разработки Блинкина — методические материалы и проекты нормативных правовых актов, использованные в многочисленных официальных документах Минтранса России и Росавтодора, а также профильных комитетов Госдумы РФ.

В 2011 году приглашён в НИУ ВШЭ на должность директора вновь организованного Института экономики транспорта и транспортной политики. Профессор, старший научный сотрудник.


Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту