Регионы
15 Июля
644

Кто за что в ответе на транспорте: петербургские власти

Сферой автомобильного транспорта в Санкт-Петербурге управляют несколько ведомств и подчиненных им организаций. Давайте разберемся, каковы зоны их ответственности и каковы полномочия.

Кто за что в ответе на транспорте: петербургские власти

Проблемы транспорта очевидны тем, кто в живет в Санкт-Петербурге, и тем, кто в нем гостит. Это и несовершенства системы организации общественного транспорта, и далеко не идеальные дороги, и километровые заторы на них, и многое другое. Если обобщить транспортные проблемы в одной задаче, которую нужно решить властям Северной столицы, она звучит так: увеличение мобильности населения без ухудшения городской среды.

Транспортная сфера пронизывает всю городскую инфраструктуру и попадает в зону ответственности различных органов исполнительной власти. Государственную политику Санкт-Петербурга на автомобильном транспорте проводят, прежде всего, несколько комитетов городской Администрации: Комитет по транспорту, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по благоустройству. Федеральную политику в городе проводит территориальный орган межрегионального уровня федерального органа исполнительной власти: Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (сокращенно – Северо-Западное МУГАДН).

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга отвечает за городской и пригородный транспорт, внешний транспорт (кроме грузового автомобильного транспорта), а также междугородний и международный пассажирский автомобильный транспорт. Решая возложенные на него задачи, Комитет по транспорту анализирует пассажиропоток, организует работу перевозчиков, а также выдает лицензии легковым такси.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга разрабатывает стратегию развития транспортного комплекса города, занимается проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным и текущим ремонтом автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей). При этом комитет не отвечает за уборку и содержание дорожного полотна. В его ведении, помимо перечисленного, находятся устройство и содержание пешеходных переходов, дорожных знаков, светофоров, монтаж дорожных ограждений на искусственных дорожных сооружениях и уход за дорожной разметкой. Именно этот комитет обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти и организаций по вопросам строительства федеральных объектов транспортной инфраструктуры (например, кольцевой автомобильной дороги вокруг города).

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга отвечает за содержание автомобильных дорог регионального значения (как и пешеходных зон, а также остановочных павильонов), выполнение работ по уборке и содержанию дорожного полотна мостов, тоннелей и иных дорожных сооружений. Ведомство создает городские стоянки грузового автотранспорта и отвечает за их содержание. Выдает разрешения на передвижение по автодорогам регионального значения грузовых машин с опасными, тяжеловесными и крупногабаритными грузами.

Северо-Западное МУГАДН осуществляет государственный контроль за автомобильным транспортом (кроме вопросов безопасности дорожного движения), контролирует состояние федеральных дорог на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, надзирает за сферой международных автомобильных перевозок. Ведомство лицензирует организации, занимающиеся регулярными перевозками пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, выдает спецразрешения на перевозку опасных грузов в российском и международном сообщении.

Если возвращаться к вопросу о содержании автомобильных дорог, ответ на него не ограничится перечислением уже названных ведомств. Ответственность здесь делят Комитет по благоустройству (содержит автомобильные дороги регионального значения), Комитет по благоустройству (обслуживает строящиеся дороги) и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (отвечает за состояние дорог, которые не были переданы в управление Комитета по благоустройству по окончанию капитального ремонта и реконструкции). За содержание дорог, расположенных в границах муниципальных образований, несут ответственность непосредственно муниципальные образования. Так называемые бесхозяйные дороги содержат на своих территориях Администрации районов Санкт-Петербурга.

Подведомственные перечисленным комитетам организации и их основные функции:

Комитеты правительств Санкт-Петербурга Подведомственные организации Основные функции
Комитет по транспорту «Организатор перевозок» Контроль и планирование пассажирского автотранспорта
«Пассажиравтотранс» Автобусные перевозки на важнейших магистральных маршрутах, связывающих несколько районов города
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры «Мостотрест» Обслуживание мостов, эстакад, тоннелей
«Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Обслуживание существующих парковок и введение новых
«Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Выработка предложений для усовершенствования транспортной инфраструктуры города
«Дирекция транспортного строительства» Курирование действий по возведению и ремонту магистралей, набережных, путепроводов, развязок, эстакад и тоннелей
«Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Дорожная маркировка, монтаж и техобслуживание дорожных знаков и светофоров, участие в создании схем движения на период дорожных работ
Комитет по благоустройству «Центр комплексного благоустройства» Формирование и обслуживание стоянок грузового автотранспорта, выдача разрешений на движение по автодорогам грузовых машин, перевозящих опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, согласование мест проверки веса грузовых машин, механизированная уборка автодорог регионального значения
Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту