Технологии
08 Сентября
396

На платной трассе М-11 появится беспилотный транспорт

Опытные экземпляры российских беспилотников уже активно тестируются на полигонах и малоинтенсивных дорогах.

На платной трассе М-11 появится беспилотный транспорт

Участок платной трассы М-11 в обход Вышнего Волочка будет оборудован для движения беспилотного транспорта, - сообщил председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах журналистам. Опытные экземпляры российских беспилотников уже активно тестируются на полигонах и малоинтенсивных дорогах, но на оживленной федеральной трассе в режиме постоянного трафика тестирование будет проводиться впервые. В реализации проекта участвуют Департамент информационных технологий Москвы, Агентство стратегических инициатив, Минтранс России, а также "КАМАЗ " и "ГАЗ", которые разрабатывают и производят "автомобили без водителя".

В 2016 году Автодор публиковал свои планы о создании первой автотрассы для беспилотных транспортных средств в Татарстане, между Казанью и Набережными Челнами. Ориентировочной датой завершения проекта и запуска его в зоны необщего пользования был назван 2018 год. Выпустить беспилотник "Шатл" на дороги общего пользования его отечественный производитель "КАМАЗ" планирует в 2020 году.

"Шатл" был впервые представлен на Московском международном автомобильном салоне 24 августа 2016 года. Его главное отличие - отсутствие кабины водителя. Вместимость автобуса - 12 пассажиров. Максимальная скорость пока ограничена 25 км/ч.

Новая скоростная автомобильная дорога М-11 Москва - Санкт-Петербург протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Общая протяженность автомагистрали составит 669 км.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту