Актуальные события
06 Июля
390

С животным – на дальние расстояния. Правила провоза в поезде/на самолете.

Услуги по железнодорожной и авиа-транспортировке животных. Как обеспечить комфорт и безопасность питомцев? Что нужно учесть при перевозке животных в поездах и самолетах?

С животным – на дальние расстояния. Правила провоза в поезде/на самолете.

В поездах

На железной дороге требования к владельцу домашних животных стандартные: он должен держать мелких животных в переноске или предусмотреть другую тару с глухим дном, крупных собак – в наморднике и на поводке (такие же требования предъявляются «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»). В поездах дальнего следования Российских железных дорог допускается перевозка мелких домашних животных, собак и птиц (не более одного места на один билет и не более двух животных или двух птиц на это место) за отдельную плату в купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-х местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). Ящик, корзина, клетка или контейнер для питомцев не должна превышать 180 см (по сумме трех измерений).

В высокоскоростных поездах приняты более строгие условия перевозки мелких домашних животных, но есть и платная возможность перевезти контейнеры с ними на специальных местах в одном из вагонов (под присмотром проводника). На официальном сайте ОАО РЖД говорится о том, что владелец животного должен иметь «соответствующие ветеринарные документы».

Крупные (выше 40 см в холке) собаки в пригородных поездах перевозятся в тамбуре под присмотром владельцев. А для путешествия в поездах дальнего следования хозяину крупной собаки придется искать знакомых-попутчиков или выкупать билеты, чтобы ехать в отдельном купе (без дополнительной оплаты провоза животных). При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Перевозка собак-поводырей осуществляется бесплатно, но эти собаки должны быть обязательно экипированы намордником и поводком.

На самолетах

Здесь для перевозки домашнего животного нужен не отдельный билет, а заказ спецуслуги «провоз животного в салоне или в багажном отсеке самолета». Эта услуга платная, обычно оплачивается по нормам сверхнормативного багажа в аэропорту. Возможность перевозки питомца в самолете зависит от его веса, правил авиакомпании и правил ввоза животных в страну назначения (при международных перелетах, о которых в этой статье подробно не говорится).

Большинство авиакомпаний разрешают транспортировку животных, хотя требования в них могут отличаться. В пассажирском лайнере разрешено перевозить кошек, собак, птиц и рыбок. Остальные «братья наши меньшие» могут совершать перелет только на грузовом самолете.

В салоне самолета разрешается перевозить животных, масса которых вместе с контейнером (клеткой) не превышает 5–8 кг, а габариты контейнера – не более 115 сантиметров. В противном случае питомцы летят в багажном отделении. Необходимо приготовить клетки или контейнеры достаточных размеров с нормальным доступом воздуха. Собаки любого размера транспортируются в клетке (переноске), но в некоторых авиакомпаниях совсем не перевозят крупных собак.

К перевозке собаки в самолете нужно готовиться заранее, в том числе заблаговременно (не менее чем за 72 часа) оставить авиакомпании заявку на эту услугу. В ней надо указать вес животного вместе с клеткой, его породу, габариты клетки. И, прежде чем отправиться в аэропорт, дождаться положительного ответа авиакомпании.

Перед регистрацией на рейс животные проходят обязательный контроль в аэропорту. Для этого нужен ветеринарный паспорт и действующее всего 3 дня свидетельство (форма №1 с указанием имени владельца и маршрута поездки, информации о животном, пройденных им прививках и анализах).

Провоз собаки-поводыря также требует специального подтверждения от авиакомпании. Собака с сертификатом о специальном обучении может сопровождать хозяина бесплатно. Во время полета такая собака должна находиться в наморднике и быть привязанной к креслу хозяина у его ног.

Чтобы питомец нормально перенес перелет, авиакомпании советуют владельцу запастись питьевой водой (дабы уберечь животное от обезвоживания), покормить его легкой пищей за два часа до вылета и выгулять перед отправлением.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту