Мир
03 Августа
447

В Китае в провинции Хэбэй прошли испытания "автобуса будущего" - TEB-1

Портальный автобус с электромотором сконструирован таким образом, что непосредственно под его салоном могут ехать два ряда легковых машин.

В Китае в провинции Хэбэй прошли испытания "автобуса будущего" - TEB-1

Китайское агентство «Синьхуа» сообщило о том, что в городе Циньхуандао (провинция Хэбэй) прошли испытания первого портального автобуса. Автобус, выполненный в футуристическом дизайне, передвигается на специальных рельсах, расположенных по краям дороги. Автомобили могут проезжать непосредственно под его салоном. Автобус имеет длину - 22 м, ширину - 7,8 м, высоту - 4,8 м и вмещает до 300 пассажиров.

Тестовая поездка автобуса прошла по специально оборудованному маршруту.

В Китае прошли испытания "автобуса будущего" –TEB-1. Об этом пишет китайское агентство «Синьхуа». Выполненный в футуристическом дизайне автобус-портал длиной 22 м, шириной 7,8 м и высотой 4,8 м протестировали в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй. Он проехал 300 м по специально оборудованному маршруту – рельсам, проложенным по краям дороги. Портальный автобус с электромотором сконструирован таким образом, что непосредственно под его салоном могут ехать два ряда легковых машин. Для удобства участников дорожного движения по бокам автобуса расположены настоящие светофоры.

Один салон TEB-1 способен вместить в себя до 300 пассажиров, а если к головному вагону будет присоединено еще два дополнительных, вместимость автобуса достигнет почти тысячи человек. Автобус-портал – реальная альтернатива подземке, он призван избавить жителей мегаполиса от пробок на улицах и давки в метро.

Максимальная скорость автобуса — 45 км/ч. Двигатель автобуса питается от аккумуляторных батарей, которые можно будет подзарядить на электрозаправках, установленных вдоль его пути следования. Китайские проектировщики надеются, что запуск TEB-1 поможет сократить годовое потребление топлива на 800 т, а выбросы углекислого газа — на 2,5 тыс. т., и помочь решению экологических проблем страны.

Разработчик автобуса будущего – Technology Development Company – называет цену одного автобуса-портала: $4,5 млн. Выход TEB-1 в серии планируется в ближайшие год-полтора. Все это время продолжатся тесты, в том числе заезды на длинные дистанции. Они будут проводиться отдельно от городского потока на специальных треках. Уже через полтора года автобус может появиться на улицах пяти китайских городов. Проектом уже заинтересовались в Бразилии, Франции и Индонезии.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту