Инфраструктура
20 Сентября
418

Яндекс думает о будущем с беспилотниками. Новый тренд в автомобилестроении.

«Яндекс.Такси» видит большой потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов.

Яндекс думает о будущем с беспилотниками. Новый тренд в автомобилестроении.

Руководитель пиар-проектов «Яндекс.Такси» Элина Ставиская рассказала m24.ru, что в перспективе в Москве появится беспилотное такси с технологией интеллектуального распределения заказов. Но конкретные сроки реализации проекта представитель компании не назвала.

Известно, что сервис ведет переговоры с автопроизводителями о создании такого транспорта и начале тестирования данной технологии в столице. Компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с «КамАЗом» по разработке системы полуавтономного управления автомобилем. Система будет помогать водителю удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофера. «Яндекс.Такси» видит большой потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов, таких как учет дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей, добавила Ставиская.

Директор департамента по связям с общественностью «КамАЗа» Олег Афанасьев подтвердил факт заключения договора. «КамАЗ» наиболее активно развивает в России беспилотные технологии: в 2015 году он объявил о разработке беспилотного самосвала, пригодного для использования в глубинке.

«Яндекс.Такси» видит большой потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов, таких как учет дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей, добавила Э. Ставиская.

Столичные власти, в свою очередь, выразили готовность сотрудничать с сервисами такси по данному вопросу. Московские законодатели понимают, что появление беспилотных такси потребует изменений в правилах дорожного движения и организации специальных выделенных полос на трассах.

Разработка беспилотников - заметный, набирающий силу тренд в автомобилестроении. Краткий обзор этого направления дан на сайте M24.ru.

Компания Ford запустит массовый выпуск беспилотных автомобилей, которые будут доступны широкому кругу потребителей к 2025 году. В 2021 году автомобиль, в котором не предусмотрены руль и педали, будет поставляться в службы такси. Беспилотные авто тестируют компании Tesla и Google. Первое в мире беспилотное такси запущено в Сингапуре в августе 2016 года компанией nuTonomy. На данный момент автопарк состоит из шести машин. Но к концу года их количество может увеличиться до двенадцати. А конечная цель – замена всех такси на самоуправляемые уже к 2018 году, что должно в целом сократить число авто на перегруженных дорогах Сингапура. При этом первые беспилотные автобусы могут запустить в России к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В ГИБДД уже начали обсуждать тему эксплуатации автономных транспортных средств.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту