Технологии

По России поедут караваны из грузовиков-беспилотников

  • 09 Сентября 2019
  • 594
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Перевозка товаров автономными грузовиками позволит снизить их конечную стоимость.


В России планируют запустить платунинг — движение беспилотного каравана грузовиков по федеральным дорогам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на межведомственную рабочую группу «Автонет», которая сейчас занимается этим вопросом.

На данный момент технология платунинга находится в стадии разработки, для её реализации нужно объединить ведущих российских автопроизводителей и импортёров магистральных грузовиков, чтобы начать тесты. О своём желании участвовать в тестах уже заявили в представительствах Scania и Volvo.

В качестве полигона для исследования планируется взять 15-ти километровый участок федеральной трассы М-11 на обходе Вышнего Волочка. Затем территорию расширят, охватив Москву, Владимирскую и Новгородскую области, Татарстан и Чувашию, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Если эксперимент будет признан успешным, то стоимость перевозимых по стране товаров может значительно снизиться за счёт экономии топлива, снижения заторов на дорогах и отсутствия затрат на зарплату водителей. Правда, в будущем распространение платунинга может лишить работы дальнобойщиков.

Эксперты и представители отрасли к такой инициативе отнеслись скептически. Партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто отметил, что сейчас в России есть всего одна трасса, на которой можно организовать платунинг, — это дорога М-11, остальные трассы просто не подходят для таких перевозок. К тому же, по его мнению, для безопасной работы платунинга потребуется организовать выделенную полосу для каравана фур, потому что невозможно предсказать, что случится, если кто-то из других автомобилистов попытается встроиться в конвой фур.

С этим мнением согласен и руководитель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Он назвал эту инициативу невыполнимой, пояснив, что при таких перевозках будет страдать безопасность, потому что на пути каравана могут встречаться транспортные средства, перемещающиеся с малой скоростью, а их обгон может быть опасен.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Сентября 2019
  • 594
  • 0
Ермакова Ольга