Технологии

Посадочные талоны уходят в прошлое

  • 29 Ноября 2018
  • 134
  • 0
Ермакова Ольга

С 2019 года авиапассажиров в России начнут пускать на борт по штрих-коду на смартфоне.

Возможность проходить на досмотр и в самолёт по смартфонам предусмотрена приказом Минтранса, он уже согласован МВД. Документ вступит в силу после его регистрации в Минюсте. Подобные системы пропуска, которые уже давно используются за рубежом, отвечают всем требованиям безопасности и позволяют быстрее пройти регистрацию и посадку на рейс.

После утверждения новых правил применение бумажных посадочных талонов станет необязательным. Авиаперевозчик будет оформлять билет в виде штрих-кода и направлять его на электронный носитель пассажира (смартфон, планшет), а затем уже с его экрана документ будут отсканирован, чтобы пропустить человека в самолёт. Сканировать электронные билеты сможет и автоматика.

Для авиакомпаний появление возможности прохода по электронному посадочному талону позволит серьёзно экономить. Сейчас на каждом «гейте» (выходе на посадку) требуется присутствие одного-двух агентов авиакомпании, а после введения автоматизированных «гейтов», которые смогут считывать штрих-коды со смартфонов, даже одного сотрудника может быть достаточно сразу на несколько выходов.

Особенно актуальным это нововведение будет в условиях повышения пассажиропотока авиакомпаний. По данным Росавиации, российские авиакомпании увеличили перевозки в октябре 2018 года на 12,4% относительно аналогичного периода 2017 года, до 9,9 млн человек. Внутренние перевозки в прошлом месяце увеличились на 11,3%, до 5,7 млн пассажиров, международные — на 13,8%, до 4,28 млн человек.

  • 29 Ноября 2018
  • 134
  • 0
Ермакова Ольга