Технологии

Российскую «ЭРА-ГЛОНАСС» объединят с европейской eCall

  • 10 Июля 2018
  • 360
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Автомобилисты из РФ смогут получить экстренную помощь, находясь за границей.

Россия и Европа создадут единое пространство безопасности на дорогах. Этого удастся достигнуть, объединив системы экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall. Объединённый механизм уже тестируют в пилотной программе с Минтрансом Финляндии.

Европейская экономическая комиссия ООН приняла новые правила подтверждения соответствия систем автоматического экстренного вызова для автомобилей. Причём в их основу легли стандарты работы российского сервиса вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Единые требования к системам вызова экстренных оперативных служб будут действовать в России, ЕС, Японии, Южной Корее и других странах — участницах Женевского соглашения 1958 года.

Сопряжение систем позволит российским автомобилистам, находящимся на территории ЕС, отправлять экстренный вызов и передавать данные в европейскую систему, а европейские автомобили — в российскую систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволит снизить тяжесть последствий ДТП для граждан, пребывающих за границей, за счёт своевременного прибытия на место ДТП медиков, пожарных и спасателей.

В АО «ГЛОНАСС» приступили к сопряжению российской системы с зарубежными аналогами с начала текущего года. В феврале была достигнута договорённость о совместном пилотном проекте с финским Минтрансом. Первый его этап заключался в тестировании корректности работы устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» в Финляндии и устройства eCall на территории РФ. На втором этапе будут произведены практические работы по сопряжению двух систем, их планируется завершить в сентябре.

Напомним, что российская система спасения граждан, попавших в ДТП, функционирует с 2015 года. С 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в обращение машины в РФ должны оснащаться датчиками «ЭРА-ГЛОНАСС». В Евросоюзе в этом году становится обязательной автоматическая система экстренного вызова eCall, аналогичная российской «ЭРА-ГЛОНАСС».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Июля 2018
  • 360
  • 0
Ермакова Ольга