Технологии

"РЖД" заменит плацкартные полки капсулами

  • 04 Октября 2018
  • 258
  • 0
Ермакова Ольга

"РЖД" рассматривает новый бюджетный формат размещения пассажиров.

Генеральный директор «РЖД» Олег Валентинович Белозёров сообщил о планах заменить плацкартные вагоны на более современные и комфортные. «На базе принципов формирования общего и плацкартного вагонов будут созданы зоны персонального комфорта. У пассажира должно быть индивидуальное пространство. Возможно, пространство-трансформер, чтобы его можно было формировать индивидуально под себя, под личный комфорт», — рассказал Белозёров на встрече с журналистами в рамках международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

«У нас есть так называемые вагоны типа "2019" и "2020". Они будут отличаться удобством, комфортом. Там будут розетки, wi-fi», — продолжил глава РЖД.


Для начала новые вагоны протестируют сами пассажиры

Госкомпания планирует предоставлять пассажирам возможность тестирования новых вагонов, а затем улучшать их с учётом пожеланий и замечаний. «Мы собрали, нам подсказали, мы уважаем мнение, попробуйте, потрогайте, что не работает, постараемся доработать», — пояснил Белозёров.

Готовы ли сами россияне отказаться от плацкарта?

Несмотря на то, что практически 70% пассажиров испытывают дискомфорт в плацкартных вагонах, они не готовы отказаться от такого способа перемещения, сообщает онлайн-сервис для организации путешествий OneTwoTrip со ссылкой на опрос пользователей, в котором этим летом приняли участие 1,5 тыс. человек.

Почти три четверти (73%) опрошенных к идее отказа от плацкартных вагонов отнеслись негативно. Поддержали инициативу только 23% респондентов, 4% отметили, что их не интересует этот вопрос.

При этом 35% опрошенных отметили, что испытывают дискомфорт при поездках в плацкарте, но готовы терпеть неудобства ради экономии. Ещё 33% заявили, что испытывают существенный дискомфорт и покупают плацкартные билеты только если нет альтернативных вариантов. Никаких неудобств во время путешествий в плацкарте не испытывают 32% опрошенных.

Напомним, что сейчас в «РЖД» взят курс на снижение среднего возраста вагонов с 20 до 10–12 лет. А пока старые вагоны всё ещё эксплуатируются, для них вводится специальный пониженный тариф. Так, билеты в плацкарт и купе, а также в вагоны класса премиум с истекающим сроком службы будут стоить на 5–10% дешевле, чем в вагоны с биотуалетами и кондиционерами. Новый бюджетный тариф будет действовать не более 10 лет — за это время предполагается полностью заменить старые вагоны более современным подвижным составом.


  • 04 Октября 2018
  • 258
  • 0
Ермакова Ольга