Технологии

В России испытали беспилотный автомобиль

  • 26 Ноября 2018
  • 111
  • 0
Ермакова Ольга

Автономная машина компании StarLine проехала от Санкт-Петербурга до Казани.

Беспилотный автомобиль StarLine участвует в проекте «Росавтодора» по испытанию автономных машин на дорогах общего пользования под названием «Караван».

В рамках проекта российский беспилотник проехал 2,5 тыс. км за 10 дней. Всё это время в салоне авто находился страхующий водитель, готовый в любой момент взять управление автомобилем на себя. При движении по трассе машина развивала скорость до 80 км/ч, а на сложных участках дороги ею управлял водитель.

Автомобиль StarLine ездил по асфальтированным и грунтовым дорогам: в местах где отсутствовала разметка он ориентировался на координаты GPS и использовал инерциальную навигацию с привязкой к картам.

В ходе испытаний были выявлены отдельные недостатки: на некоторых участках дороги он не мог распознать границы дорожного полотна, а из-за большого объёма данных автопилот иногда снижал скорость. Эти проблемы компания планирует решить к конкурсу «Зимний город» от «Сколково», участники которого должны разработать автопилот для поездок в неблагоприятную погоду зимой.

Первые испытания беспилотника StarLine на дорогах общего пользования состоялись в рамках проекта «Караван» этой весной. Маршрут испытания был проложен по участку федеральной трассы А-290 «Новороссийск — Керчь» включая Крымский мост. Во время испытаний машина разгонялась до 40 км/ч.

В июне первую поездку своего беспилотника совершил «Яндекс»: автомобиль проехал от Москвы до Казани.

  • 26 Ноября 2018
  • 111
  • 0
Ермакова Ольга