Технологии

За детскими автобусами будут следить онлайн

  • 12 Июля 2017
  • 424
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Министр Михаил Абызов поддержал идею создания открытой информационной системы наблюдения за перевозками детей с помощью «ГЛОНАСС».

Председатель экспертного центра «Движения без опасности» Наталья Валентиновна Агре рассказала о своём намерении внести предложение по контролю за детскими перевозками на ближайшем заседании Госсовета по безопасности дорожного движения. В частности, предлагается заносить маршруты и местонахождение автобусов, перевозящих группы детей в единую открытую базу данных.

Наталья Валентиновна пояснила, что на этом информационном ресурсе можно будет посмотреть все сведения об автобусе, его состоянии, узнать, когда он проходил техосмотр. А также получить информацию о водителе: о его стаже вождения, за какие нарушения он привлекался к административной ответственности.

По её мнению, эта система будет стимулировать школы выбирать более безопасные транспортные компании. Также она отметила, что и родителям следует знать, что при перевозке детей должны соблюдаться определённые правила.

Инициативу уже одобрил министр по делам открытого правительства Михаил Анатольевич Абызов. Он подчеркнул, что именно в сегменте перевозок детей наблюдаются самые болезненные последствия из-за нарушений правил безопасности. По его мнению, повышение контроля сейчас необходимо, кроме того он должен был более строгим не только со стороны ГИБДД, но и со стороны учителей и родителей.

Министр отметил, что для правительства такая система не требует глобальных финансовых вложений — сейчас в РФ автобусы и так оснащаются системой «ГЛОНАСС», а для реализации инициативы будет достаточно лишь расширить доступ к открытым данным со спутника.

По словам Натальи Валентиновны Агре, сайт, где будет размещаться информация по перевозкам детей, можно создать под эгидой ГИБДД и Минтранса. Свободный доступ к ресурсу позволит родителям узнать, где находятся их дети, а также, это повысит их информированность о требованиях, которые предъявляются к детским перевозкам. Родители будут требовать чёткого исполнения требований, и это заставит перевозчиков более ответственно подходить к требованиям безопасности.

Отметим, что по данным ГИБДД, в этом году возросло число жертв среди детей, перевозимых автомобильным транспортом. За пять месяцев этого года показатель возрос на 23% по сравнению аналогичным периодом 2016 г.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Июля 2017
  • 424
  • 0
Ермакова Ольга