Технологии

Заявку оператора «Платона» на объединение с системой контроля веса планируется доработать

  • 20 Февраля 2017
  • 721
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

По словам первого замминистра транспорта Евгения Ивановича Дитрих, в заявку ООО «РТ–Инвест Транспортные Системы» необходимо добавить недостающие элементы системы.


Помимо этого, Евгений Иванович отметил, что у Росавтодора уже есть «зачатки этой системы весогабаритного контроля» и их тоже можно будет интегрировать.

После модификации заявки, будет объявлен конкурс на создание этой системы, при наличии желающих в нём участвовать. Готовая система должна начать работу не позднее 2020 г.

На данный момент, предложение о наделении Минтранса правом рассмотрения заявки и её последующего сопровождения, находится на стадии согласования в Правительстве РФ.

Росавтодором, Минтрансом РФ и Правительством будет принято решение о целесообразности объединения, или о запуске системы весогабаритного контроля отдельным конкурсом или контрактом в рамках государственно-частного партнёрства, или же с использованием только федеральных средств.

С помощью интеллектуальной автоматической системы весогабаритного контроля и комплексов фото- и видеофиксации становится возможным автоматическое взвешивание грузовиков прямо на трассе во время движения, без необходимости остановки и участия сотрудников ГИБДД и Ространснадзора. По сути, такое нововведение даст возможность штрафовать владельцев большегрузов по схеме, аналогичной системе фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Такая система оценки веса большегрузов была запущена Росавтодором с 1 октября 2016 г. в пилотном регионе — Вологодской области. Если система покажется себя хорошо — она будет распространена и на другие субъекты РФ.

За следующие 5 лет на федеральных дорогах планируется создать 387 пунктов весогабаритного контроля — на каждых 100–150 км пути. Стоимость создания каждого такого пункта контроля варьируется от 23 до 48 млн руб. — в зависимости от категории трассы.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Февраля 2017
  • 721
  • 0
Ермакова Ольга