Инфраструктура

Водителям сообщат о загруженности полос

  • 03 Марта 2020
  • 81
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Новый сервис позволит увеличить скорость транспортного потока на 15–20%.


К 2022 году планируется разработать сервис, который позволит российским водителям получать информацию о загруженности полос на автотрассах. Внедрение этой возможности позволит увеличить среднюю скорость передвижения автомобилей на 15–20%, отмечает пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС», официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Предполагается, что данные о загруженности автомобильной полосы будут поступать напрямую в автомобиль или смартфон водителя. Также рассматривается вариант интеграции сервиса в уже существующие навигаторы. Потребитель получит процентное соотношение загруженности ряда на 500 метров и 1 километр. Сервис, разрабатываемый в рамках платформы «Автодата», получит название FreeLine, он будет интегрирован в существующие интеллектуально-транспортные системы наиболее загруженных городов РФ.

Перед массовым внедрением разработчики сервиса планируют провести его испытания, чтобы выяснить, будут ли водители чаще перестраиваться для выбора нужной полосы. В частности, в 2020 году FreeLine запустят в «пилотном» режиме в Самаре, Тамбове, Курске и Новосибирске, а в 2021 году — в Москве. Представитель НТИ «Автонет» также отметил, что разработчикам предстоит отработать сценарии частых перестроений, «чтобы не было постоянных «шашечек» любителями погонять».

Ранее в НП «Глонасс» сообщали, что платформа «Автодата» сможет начать передачу МВД и ГИБДД данных о резких торможениях машин, что позволит выявить потенциально опасные участки дорог. Сведения о необычном поведении машин будут автоматически передаваться из их внутренних систем на специальную цифровую платформу.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Марта 2020
  • 81
  • 0
Мишунина Ольга