Экономика

О повышении тарифа «Платон» сообщат за полгода

  • 19 Августа 2019
  • 1064
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Росавтодор обязали заранее сообщать о каждой индексации платы за использование федеральных дорог.


Росавтодор по поручению Минтранса РФ начнёт за полгода информировать грузоперевозчиков о размере индексации тарифа госсистемы «Платон». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В Минтрансе сообщили, что информация о следующем повышении платы должна появиться до 20 июля 2020 года — до этой даты Росавтодор будет обязан разместить предварительную информацию о размере платы за использование федеральных дорог с 1 февраля 2021 года

При этом в министерстве отметили, что фактический тариф будет известен в период с 10 по 20 января 2021 года после расчётов Росстатом индекса потребительских цен. Планируется, что в дальнейшем грузоперевозчиков будут ежегодно информировать таким образом.

«Совместно с грузоперевозчиками мы проработали программу предсказуемости индексации тарифа госсистемы "Платон". Заблаговременное информирование о размере платы — это выполнение требований предпринимателей, обеспечивающее снижение нагрузки на бизнес», — заявил первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Сергеевич Алафинов.

Напомним, что в конце июня представители шести отраслевых союзов российского бизнеса направили обращение премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором попросили перенести индексацию тарифов госсистемы «Платон» с 1 июля 2019 на февраль 2020 года (было объявлено о повышении тарифа на 14 копеек, до 2,04 руб./км).

Помимо переноса индексации тарифа на февраль 2020 года представители бизнеса просили наметить дальнейшие сроки повышения тарифа, «чтобы избежать негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес». Представители бизнеса, обратившиеся к Медведеву, были недовольны тем, что о решении поднять тарифы было объявлено всего за неделю до срока индексации. В результате рассмотрения обращения власти не отказались от индексации ставки тарифа «Платон», но, как мы видим, проработали механизм предварительного оповещения грузоперевозчиков об изменениях тарифа.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Августа 2019
  • 1064
  • 0
Ермакова Ольга