Регионы

Петербургское такси ждут качественные перемены

  • 15 Февраля 2020
  • 229
  • 0
  • 20
Мишунина Ольга

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга даёт «зелёный свет» легальному такси.

Проанализировав подходы к регулированию такси в регионах, правительство Петербурга разработало свой комплекс мер по повышению качества и безопасности таксомоторных услуг в городе. Достичь этих целей планируется с помощью более плотного взаимодействия со всеми участниками рынка. Как именно будут реализованы эти перемены, обсуждалось 30 января в Комитете по транспорту Санкт-Петербурга.

На мероприятии присутствовали представители Комитета по транспорту, СПб ГКУ «Организатор перевозок», регионального Роспотребнадзора, управления Ленобласти по транспорту, ГИБДД, а также представители городских таксомоторных компаний и агрегаторов такси.

Одним из наиболее важных решений, принятых на совещании, стало начало работ по заключению с таксомоторными организациями и агрегаторами города соглашения об информационном взаимодействии, которое предполагает передачу службами такси подробной информации о своих водителях и их автомобилях. Так, компании начнут делиться с Комитетом по транспорту сведениями о местоположении таксомоторов, номерами разрешений на работу в такси, а также личными данными водителей (Ф. И. О., номер водительского удостоверения) и информацией о полисах ОСАГО.

Подобные соглашения уже подписаны во многих регионах РФ, в том числе и в Москве. Так, агрегаторы, подписавшие соглашение со столичными властями, обязались прекратить передачу заказов водителям без разрешения. Кроме того, эти компании согласилась передавать Центру организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы статистические данные о перевозках.

Заключение такого соглашения для служб такси Санкт-Петербурга будет носить добровольный характер, но, в качестве вознаграждения за содействие эти организации смогут получить ряд привилегий: право на бесплатный и неограниченный по времени заезд на территорию Пулково, а также допуск к транспортному обслуживанию массовых городских мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум.

На совещании также обсуждался вопрос отмены платы за выдачу разрешений на осуществление таксомоторных перевозок в городе и переходе на их электронный вид. Такое предложение было поддержано собравшимися, поэтому впоследствии его вынесут на рассмотрение вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Юрьевича Соколова.

Ещё одним пунктом повестки дня был переход машин такси на жёлтые регистрационные номера (тип 1Б). Таксомоторные компании должны сформировать свою позицию по этому вопросу до конца февраля. Отметим, что в Москве жёлтые номера начали выдаваться в 2013 году, там их можно получить только на автомобили с кузовом жёлтой цветовой гаммы (единый цвет такси в столице). Машинам с жёлтыми номерами разрешён выезд на выделенные полосы для общественного транспорта.

Обсуждалась и проблема навязывания услуг такси пассажирам на территории аэропорта «Пулково». Службам такси поручено поделиться информацией по этому вопросу с Комитетом по транспорту. Тем временем сам Комитет продолжит работу над разработкой нормативно-правовых актов, направленных на установление запрета таких действий со стороны таксистов.

Помимо этого, было принято решение аннулировать разрешения, выданные на территории Ленобласти при наличии действующего разрешения, выданного в другом субъекте. Эта мера направлена на пресечение случаев, когда таксист, потеряв разрешение в одном регионе (например, из-за нарушений требований к перевозкам), продолжает работу, используя разрешение соседнего региона.

Для более удобного контроля Комитет по транспорту будет размещать на своём сайте сводный реестр выданных разрешений на таксомоторные перевозки — будут суммироваться сведения городского и областного реестров.

Все перечисленные меры в дальнейшем потребуют достаточно длительной совместной работы таксомоторного сообщества и городского правительства. При этом стоит отметить, что решить все проблемы рынка лишь на уровне региона не получится в силу ограниченности его полномочий. Для более масштабных изменений потребуется внесение поправок в федеральное законодательство.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 15 Февраля 2020
  • 229
  • 0
Мишунина Ольга