Экономика

«Аэрофлот» подвергнет пассажиров риску?

  • 30 Ноября 2017
  • 356
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Авиакомпания отказалась от закупки метеосводок у структур Росгидромета. Ведомство такой шаг считает это риском для пассажиров.

Отказ «Аэрофлота» от закупки прогнозов погоды у структур Росгидромета может спровоцировать риски для авиапассажиров, заявил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Евгеньевич Варакин. «Кто будет потом отвечать, если случится какой-нибудь инцидент или авиационная катастрофа? Скупой платит дважды», — прокомментировал ситуацию Варакин.

По словам Юрия Евгеньевича, не закупая метеосводки у структур Росгидромета, «Аэрофлот» может сэкономить 1 млрд руб. в год. При этом общие затраты на подготовку и предоставление метеоданных для всей отрасли ведомство ранее оценивало в 5 млрд руб. в год.

21 ноября «Аэрофлот» уведомил Росавиацию о расторжении договора с организациями Росгидромета на предоставление метеорологической информации для осуществления полётов. По словам источника издания «РБК» в профильном ведомстве, на прошлой неделе на совещании в Росавиации представители «Аэрофлота» заявляли, что их не устраивает качество услуг.

Получив уведомление «Аэрофлота», глава Росавиации Александр Васильевич Нерадько в телеграмме, разосланной авиакомпаниям 24 ноября, предупредил, что такое решение «может привести к сбоям в части регулярности осуществления коммерческих воздушных перевозок авиакомпании, снижению уровня безопасности полётов, а также создаст риски для страхового обеспечения авиаперевозок».

Главный редактор портала Avia.ru Роман Владимирович Гусаров, комментируя ситуацию отметил, что «Аэрофлот» не отказывается от получения метеосводок полностью, он лишь отказывается от получения данных у конкретной организации. По словам Гусарова, у «Аэрофлота» есть возможность получать информацию из иных источников, в частности у служб управления воздушным движением, что не противоречит указу Минтранса.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Ноября 2017
  • 356
  • 0
Ермакова Ольга