Экономика

«Аэрофлот»: в авиационной отрасли начался кризис

  • 13 Сентября 2018
  • 247
  • 0
Ермакова Ольга

Подорожание авиакеросина, девальвация рубля и излишек самолётов максимально усложнили работу авиакомпаний.

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» фактически объявила о начале полномасштабного кризиса в авиаотрасли. Основной причиной этому послужил рост цен на авиакеросин, сообщает «Коммерсант».

Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Геннадьевич Савельев заявил, что керосин подорожал на 32% по отношению к прошлому году, это примерно 20 млрд руб. выпадающих доходов. По его словам, ситуацию ухудшает и девальвация рубля.

В связи с этим авиакомпания вынуждена войти в режим экономии и отказаться от нескольких программ развития, в числе которых цифровизация. Кроме того, «Аэрофлот» намерен поставить на социально важные, но неприбыльные маршруты (сообщение с Дальним Востоком), более экономичные самолёты дочерней авиакомпании «Россия».

В «Аэрофлоте» констатируют, что выйти из сложившейся ситуации за счёт увеличения стоимости билетов не удастся. Дело в том, что, по оценке Савельева, сейчас на рынке 10–12% излишних ёмкостей. Причина этому кроется в том, что в 2015 году, когда был резкий спад авиаперевозок, все авиакомпании переносили поставки самолётов на более поздний срок. Сейчас же эти поставки реализованы, более того, ряд компаний закупили машины дополнительно, поэтому теперь чтобы обеспечить загрузку воздушных судов отдельные перевозчики демпингуют. Цены на авиабилеты у этих перевозчиков не покрывают подорожавшее топливо и девальвацию рубля, отмечает Савельев.

  • 13 Сентября 2018
  • 247
  • 0
Ермакова Ольга