Экономика

Авиакомпании хотят заполнять самолёты полностью

  • 21 Мая 2020
  • 68
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Авиаперевозчики просят Минтранс отменить требование к заполнению самолётов только наполовину из-за COVID-19.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к министру транспорта России Евгению Ивановичу Дитриху с просьбой отменить рекомендации Роспотребнадзора об антивирусном заполнении самолётов. В АЭВТ предупреждают, что если этого не произойдёт, то цены на билеты возрастут, а число рейсов уменьшится.

Пока рекомендации Роспотребнадзора не оформлены юридически, но их могут узаконить в ближайшие дни. В АЭВТ призывают Дитриха не допускать этого и на следующем заседании координационного совета при Правительстве поднять вопрос об отказе от этих рекомендаций.

В Ассоциации считают, что мер, которые уже принимаются на воздушном транспорте, достаточно для минимизации риска передачи инфекции в полёте, а мера по ограничению посадочных мест в салоне является избыточной. Там также отметили, что в российских аэропортах сейчас выполняются все требования Роспотребнадзора по борьбе с распространением COVID-19. К тому же в апреле занятость кресел составила всего 37%, что позволяло соблюдать социальную дистанцию при рассадке пассажиров. Однако если начнут действовать новые рекомендации службы, то это приведёт к резкому росту цен и сокращению числа рейсов в первую очередь на региональных авиалиниях.

Отметим, что ранее глава Минтранса высказывался против частичной загрузки лайнеров. Он аргументировал это тем, что в таком случае снизится окупаемость рейсов и подорожают авиабилеты. Однако в этом вопросе решающее значение сыграет мнение экспертов Роспотребнадзора.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Мая 2020
  • 68
  • 0
Мишунина Ольга