Экономика

Авиапассажир должен сам просчитывать риски

  • 25 Октября 2017
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга

«Аэрофлот» больше не будет возвращать стоимость невозвратных билетов в случае отказа пассажиру в визе.

«Аэрофлот» известил своих агентов об изменении правил возврата авиабилетов. В частности, в телеграмме авиаперевозчика сообщается, что отказ в визе больше не будет считаться причиной для вынужденного возврата авиабилета, сообщил сайт FrequentFlyers.

Отметим, что ранее пассажир «Аэрофлота», получивший отказ в визе, мог вернуть даже невозвратный билет без уплаты штрафных санкций. Сама авиакомпания новые правила считает абсолютно справедливыми, так как, по мнению перевозчика, при покупке билета пассажир должен самостоятельно просчитывать свои риски, тем более, что у него есть выбор — приобрести невозвратный билет или возвратный с небольшой доплатой. Законно ли нововведение «Аэрофлота»? Вполне. В федеральных авиационных правилах (ФАП) не прописана такая обязанность авиаперевозчика. Получается, что, по сути, возможность такого возврата в случае невыдачи визы была личной инициативой компании.

Гендиректор одного из агентов «Аэрофлота» компании Ozon Travel Дмитрий Яковлев прокомментировал нововведение авиаперевозчика так: «В большинстве авиакомпаний отказ в визе не является основанием для возврата средств. «Аэрофлот» приводит свои правила в соответствие с рыночными практиками».

В своей телеграмме к агентам «Аэрофлот» обосновывает изменение правил необходимостью «привести локальные нормативных акты компании в соответствие требованиям действующего законодательства (Федеральные авиационные правила-82) и вводом 01.11.2016 новой структуры тарифов».

При этом ФАП-82 обязывают авиакомпании вернуть деньги лишь в случае тяжёлой болезни или смерти пассажира, но дают право дополнительно определять основания для возврата, что ранее и делал «Аэрофлот», разъясняет Яковлев. Вторая причина, изложенная в телеграмме, скорее всего, свидетельствует о том, что из-за снижения тарифов компания более не считает экономически обоснованным возврат денег по невозвратным тарифам.

  • 25 Октября 2017
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга