Экономика

Автомобилистам запретят ездить быстрее 70–80 км/ч

  • 12 Ноября 2019
  • 694
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

«Автодор» предлагает сократить срок использования шин с шипами, а также ввести ограничение скорости в зимнее время.


Госкомпания «Автодор» (оператор российских платных дорог) предложила сократить срок эксплуатации шипованных шин и ввести штрафы для нарушителей этого правила. Об этом сообщает RT со ссылкой на исследование организации.

По данным «Автодора», зимой российские дороги получают 90% ущерба. Сильнее всего страдают дороги, на которых водителям разрешено ездить со скоростью более 70 км/ч.

Оператор платных трасс считает, что уменьшить износ дорожного покрытия в Центральной России поможет сокращение срока эксплуатации шипованных шин — до 188 дней (вместо 273 дней в период с сентября по май). Кроме того, специалисты предлагают установить максимальную скорость движения для авто в зимний период — 70–80 км/ч на всех типах дорог. Таковы требования для ЦФО, а для других регионов предлагается установить собственные нормы с учётом климатических условий.

За то, что водитель нарушит срок замены шипованной резины, предлагается штрафовать. Правда, размер этой санкции пока не сообщается. Результаты исследования компания предоставила Минтрансу.

Отметим, что в отдельных странах Европы использование шипованных шин полностью запрещено. Например, в Германии, Польше, Болгарии, Нидерландах, Румынии, Сербии такой вид шин абсолютно неприемлем, их эксплуатация карается штрафом. Вместо шипованных шин там используются другие виды зимних шин, которые удовлетворяет минимальным требованиям эксплуатации на снегу и льду, но при этом не имеют шипов.

Напомним, что в декабре 2018 года в России вступило в силу постановление, разрешающее водителям с шипованной резиной не устанавливать знак «Шипы». До этого почти два года этот знак был обязательным для машин с шипованной резиной. За нарушение правила водителей штрафовали на 500 рублей.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Ноября 2019
  • 694
  • 0
Ермакова Ольга