Экономика

Чартеры могут оставить без поддержки

  • 29 Января 2020
  • 209
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

ФАС предлагает не возмещать потери из-за повышения цены топлива авиакомпаниям, выполнявшим чартерные рейсы.


Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ выступили с предложением отказаться от бюджетных компенсаций за повышение в 2018 году цен на авиатопливо для авиаперевозчиков, которые выполняли чартерные рейсы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в нескольких российских авиакомпаниях.

По данным издания, ФАС пояснило своё предложение тем, что авиакомпании вправе повысить топливный сбор за чартерный рейс непосредственно перед вылетом, тем самым компенсировав колебания цен на авиакеросин. При этом на регулярных рейсах такой возможности нет. В Минтрансе отметили, что считают предложение ФАС неоднозначным, так как его реализация может спровоцировать срыв отпусков российских туристов.

Авиакомпании уже выступили против предложения ФАС, аргументировав это тем, что отказ от компенсаций за чартерные рейсы приведёт к изменению технологии расчёта, что отразится в очередной задержке выплат. Они отметили, что сама технология перерасчёта может быть непрозрачной.

На компенсацию потерь от подорожания авиатоплива перевозчики получат 22,4 млрд руб. вместо 23 млрд, о которых говорилось ранее. Об этом сообщается в письме Минфина, адресованном Минтрансу.

Напомним, что в июне прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Правительству до 1 ноября 2019 года выделить средства на компенсацию растущей стоимости авиатоплива перевозчикам. Такие меры потребовались в связи с тем, что в 2018 году затраты авиакомпаний на авиакеросин выросли на 41%.

На «Прямой линии» в июне президент назвал стоимость авиатоплива одной из основных проблем авиарынка. Путин отметил, что рост цены керосина — это «явное упущение властей», которое «должно быть немедленно исправлено». По его словам, проблема заключается в том, что в меры стабилизации на внутреннем рынке не было включено авиатопливо.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Января 2020
  • 209
  • 0
Мишунина Ольга