Экономика

Достижения и задачи российских портов

  • 10 Мая 2018
  • 162
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс и АСОП наметили основные цели на 2018 год.

8 декабря 2017 года в Москве, в здании Минтранса прошло традиционное совместное заседание совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) с представителями министерства.

Были оглашены итоги работы портовиков по перевалке грузов в прошлом году. Грузооборот морских портов РФ за январь-октябрь 2017 года увеличился на 9,3% и составил практически 650 млн тонн, из них грузооборот сухих грузов — 306 млн тонн (+10,4%), наливных грузов — 343 млн тонн (+8%).

Председатель Комитета по экономике и социальным вопросам Александр Алексеенко отметил, что в 2017 г. комитетом велась работа в двух направлениях: выполнялось поручение президента РФ по установлению цен и тарифов на услуги в морских портах вместо долларов в рублях и предпринимались меры по прекращению госрегулирования цен и тарифов на услуги в морских портах.

Алексеенко обратил внимание собравшихся, что в 2016 и 2017 годах ФАС не прекращала попытки вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность стивидорных компаний путём внесения разных предложений, связанных с ограничением их финансовых возможностей. Между тем по его словам, в портовой отрасли сложилась и функционирует вполне нормальная, работоспособная саморегулирующаяся система установления тарифов, которая подстраивается под вызовы рынка. Соответственно, всякое вмешательство в этот процесс с установлением тарифов, с нормированными показателями рентабельности и другими показателями, введением неких инвестиционных сборов не с судовладельцев, а с операторов морских терминалов, вмешательство в процесс формирования и установления ставок арендных платежей, основанных на общей нормативной базе (касающейся всех отраслей промышленности), не приведёт ни к чему хорошему.

Председатель комитета по экологии и природоохранной деятельности Дмитрий Тарасов рассказал о планах на 2018 год. Основными задачами, по его словам, станет налаживание диалога между Минприроды, Минтрансом и профессиональным портовым сообществом с целью выработки решений, которые позволили бы вносить корректировки в существующее законодательство, а также принятие новых законов и подзаконных актов в области природоохранной деятельности морских портов.

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Надежда Жихарева сообщила о том, чем сейчас занимается Минтранс и Росморречфлот в области законодательства в портовой отрасли. В частности, ведомство занимается вопросом введения рублёвых тарифов на услуги в морских портах, с Минфином обсуждаются разногласия по внесению изменений в Налоговый кодекс в части налоговых льгот по налогу на прибыль для операторов морских терминалов, которые строят и содержат объекты пунктов пропуска. Кроме того, ведётся работа над нормативно-правовыми актами, которые необходимо принять в рамках подготовленного к принятию 177-ФЗ, чтобы он был реализован в полной мере.

  • 10 Мая 2018
  • 162
  • 0
Ермакова Ольга