Экономика

ФАС настроена серьёзно

  • 26 Января 2018
  • 285
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Антимонопольная служба требует снизить цены на продукты в аэропортах Московского авиаузла и допустить туда все такси.

ФАС предупредила, что против точек общественного питания в аэропортах Московского авиаузла (МАУ), которые публично заявят об отказе снизить цены, служба готова возбудить дела. Санкции ждут и аэропорты, которые в I квартале этого года не обеспечат всем такси недискриминационный доступ на их территорию, будут выписаны серьёзные штрафы. Такое заявление на пресс-конференции сделал глава ФАС Игорь Юрьевич Артемьев. Напомним, что в Московский авиаузел: входят три столичных аэропорта — «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

«Ясно, что у аэропортов договоры с парками и таксомоторными компаниями. Ясно, что там произошла монополизация. Ясно, что это неудобно для потребителя. Мэр Москвы и губернатор Московской области обратились к нам официально, чтобы мы привели все в порядок», — добавил чиновник. С руководством аэропортов служба уже провела совещание, а предупреждения в их адрес были направлены ещё в конце прошлого года.

Артемьев также отметил, что по его наблюдениям, стоимость продуктов в МАУ одна из самых высоких в стране, и это может негативно сказываться на их имидже. «Аэропорт — это закрытая зона и бутылка воды не может стоить 300─400 рублей», заметил Игорь Юрьевич, добавив, что ФАС продолжит вести мониторинг цен.

По его мнению, наиболее сбалансированной ценовой политики удалось достичь на рынке городского такси. По словам руководителя ФАС, большая часть компаний предоставила службе данные о ценообразовании в предновогодний период. «Единственное, что нас беспокоило в этой ситуации, — это сговор крупных компаний между собой. Но мы не нашли признаков этого сговора, и я надеюсь, что не найдём», — сообщил Артемьев. Учитывая, что на таксомоторном рынке такси столицы работают 20 компаний, можно сказать, что «достигнут очень хороший результат для потребителя, а цены на такси упали совсем», — резюмировал Игорь Юрьевич.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Января 2018
  • 285
  • 0
Ермакова Ольга