Экономика

ФАС: цены на железнодорожные билеты должны быть понятными

  • 16 Марта 2017
  • 564
  • 0
Ермакова Ольга

Принципы ценообразования в железнодорожных перевозках пока недостаточно понятны для потребителей.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) к 2018 г. планирует завершить актуализацию нормативной базы в сфере пригородных железнодорожных перевозок.

С 2011 г. пригородные ж/д перевозки в РФ начали осуществляться пригородными пассажирскими компаниями (дочерними организациями ОАО «РЖД» и регионов). При этом субъекты РФ должны формировать региональный заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчётов, которые предоставляют регионам локальные перевозчики. Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты РФ компенсируют из местного бюджета. Однако в последние годы у регионов возникало много вопросов по установлению тарифов перевозчиками. Поэтому ФАС постоянно проводит работу над совершенствованием тарифных методик.

ФАС призывает пассажирских ж/д перевозчиков сделать понятными для пассажира принципы динамического тарифообразования, используемого при установлении цен на билеты в вагоны купе, СВ и «люкс» поездов дальнего следования.

На данный момент пассажирам не совсем понятна система ценообразования и ФАС просит перевозчиков сделать более доступными свои сайты. Потребители должны понимать как меняется цена в зависимости от сроков продажи билетов.

  • 16 Марта 2017
  • 564
  • 0
Ермакова Ольга