Экономика

Ипотека, ОСАГО и переводы скоро подешевеют

  • 07 Ноября 2019
  • 75
  • 0
  • 10

Глава Центробанка рассказала в Совете Федерации, каких положительных изменений стоит ждать на финансовом рынке.


Ставка по ипотеке в 7-8 процентов станет вполне реальной уже в ближайшие годы. Для этого мегарегулятор намерен удерживать инфляцию в пределах целевого ориентира четыре процента, что, в свою очередь, позитивно повлияет на величину ключевой ставки.

С начала года она уже была понижена на 125 базисных пункта — до 6,5 процента годовых, и, скорее всего, это не последнее смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, которое в итоге позволит выполнить поручение президента  по повышению доступности ипотеки раньше заявленного срока — к 2024 году.

Помимо этого, Центробанк уже в ближайшее время намерен установить более справедливые для автовладельцев тарифы на ОСАГО и снизить издержки граждан при переводе денег с банковских карт, а в ближайшей перспективе и при оплате товаров и услуг.

Ставки сделаны на понижение

Банковские проценты по ипотеке закономерно поползут вниз вслед за уменьшением инфляции и снижением ставки рефинансирования уже в ближайшее время, а в перспективе нескольких лет она и вовсе может составить 7-8 процентов годовых, на которых настаивает Президент России Владимир Путин. Правда, такая возможность, по словам главы Центробанка, обусловлена двумя факторами: если инфляция сохранится на уровне  четыре процента и если не возникнет каких-то дополнительных рисков.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ипотечный сегмент кредитования в этом году развивается очень активно, прирост составил около 20 процентов. К качеству жилищных кредитов у регулятора претензий нет, специальных программ по снижению ипотечной ставки Центробанк создавать не намерен.

Серьёзно поможет снижению ставок по ипотеке развитие жилищного строительства, которое с июля этого года идёт по новым правилам — деньги дольщиков привлекаются через специальные счета эскроу, гарантирующие сохранность средств. Сегодня гражданами открыто уже более 20 тысяч таких счетов на общую сумму 67 миллиардов рублей. При этом банки прокредитовали стройкомпании на сумму 596 миллиардов рублей, уточнила глава Центробанка.

Касаясь ОСАГО, Эльвира Набиуллина отметила, что страховое бремя по автогражданке снизилось с начала года в 63 регионах, причём в некоторых почти на десять процентов, а количество жалоб на страховщиков уменьшилось на 40 процентов. Чаще всего россияне недовольны применением коэффициента «бонус-малус».

«Это означает, что справедливого тарифообразования мы пока ещё не смогли добиться, так как существующая система направлена на усреднение тарифа и не учитывает в полной мере риски каждого водителя, что приводит к несправедливому распределению финансовой нагрузки на автовладельцев. Тем не менее с начала года в среднем по стране страховая премия по стране снизилась на 3,7 процента», — отметила Набиуллина.

Она добавила, что Центробанк намерен продолжить тренд на индивидуализацию тарифов ОСАГО, для чего совместно с Минфином разработан соответствующий законопроект.

С начала года в среднем по стране страховая премия по стране снизилась на 3,7 процента

Ещё одним полезным нововведением для россиян станет система быстрых платежей (СБП), к которой уже подключилось 20 российских банков, а объём транзакций составил более 35 миллиардов рублей. По словам Набиуллиной, СБП позволит сократить комиссионные издержки держателей банковских карт при переводе средств, а уже в следующем году и при оплате товаров и услуг.

Никто не верил, но МИР был создан

Отмечая важность проделанной мегарегулятором в последние годы работы, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что ещё несколько лет назад можно было только мечтать об уровне инфляции четыре процента.

«В этом направлении проделана колоссальная работа и недооценивать её нельзя, — подчеркнула председатель палаты регионов. — Не всё зависит от Центробанка, но в рамках своей компетенции Банк России сделал в финансовом секторе революцию в хорошем смысле слова: зачищен финансовый рынок от недобросовестных банков и сегодня — это банки устойчивые, эффективно работающие. Да, какие-то проблемы здесь возможны, но в целом создана надёжная банковская система».

По многим показателям мегарегулятор сегодня опережает европейские центробанки, особенно по части внедрения новейших технологий, облегчающих доступ россиян к финансовым инструментам.

«Никто не верил, что в России «с нуля» на основе отечественных технологий появится платёжная система МИР, но она была создана и уже обслуживается не только в России, но в целом ряде зарубежных государств», — уточнила глава Совета Федерации.

Не всё зависит от Центробанка, но в рамках своей компетенции Банк России сделал в финансовом секторе революцию в хорошем смысле слова

За таким очевидным технологическим рывком, отметила Матвиенко, стоит огромная системная и аналитическая работа Центробанка, которая не ограничивается механическим регуляторным влиянием на финрынок, а включает в себя конструктивное взаимодействие с палатой регионов.

«Ни одно наше предложение не осталось без вашего внимания», — напомнила она, отметив, что сенаторы инициировали и приняли целый ряд законопроектов именно при поддержке Центробанка, например  о защите граждан от неправомерных действий  коллекторов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что при всех недостатках и проблемах в стране сегодня наблюдается стабильная макроэкономическая и макрофинансовая ситуация — важнейшее условие для развития экономики и привлечения инвестиций.

«Это огромная заслуга Центробанка и лично председателя Эльвиры Набиуллиной», — резюмировала глава палаты регионов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Ноября 2019
  • 75
  • 0