Экономика

Кикшеринг ступает на путь франчайзинга

  • 24 Сентября 2018
  • 549
  • 0
  • 00

Samocat Sharing намерен обзавестись партнёрами-франчайзи.

Сервис по прокату электросамокатов Samocat Sharing заявил о планах продажи франшизы. Планируется, что партнёры будут покупать самокаты и платить владельцу бренда комиссию за приём платежей и звонков в размере 10–20% в зависимости от масштаба своей сети.

Схема для франчайзи Samocat Sharing отличается от традиционной, в которой есть паушальный взнос (по сути, стоимость франшизы) и роялти (регулярные выплаты за использование авторского права или интеллектуальной собственности). Samocat Sharing предлагает иную схему: будущие партнёры сервиса кикшеринга покупают самокаты (электрические и неэлектрические) и платят комиссию за работу колл-центра и приём платежей. Для небольших франчайзи она составит 20% от оборота, для крупных — 10%. Минимальный объём инвестиций, который установила компания — это 360 тыс. руб., их можно окупить за полтора сезона. За эти деньги партнёр может купить 10 неэлектрических самокатов (одна станция) или 5 электрических.

Компания Samocat Sharing основана в 2015 году, изначально она имела формат проката обычных самокатов. Первая сеть электросамокатов появилась в 2017 году в Эспоо (Финляндия), позже открылись станции в Москве — в парке «Сокольники» и Сколково. В июле этого года Samocat Sharing открыла сеть по прокату из 23 автоматических станций. Сейчас в сети 40 станций в Москве, открываются первые партнёрские станции в Сочи и Новосибирске. По расчётам основателя компании Василия Быкова, к концу года сеть вырастет до 100 станций.

Несмотря на то, что рынок проката самокатов в России (впрочем, как и за рубежом) довольно молодой, у Samocat Sharing есть конкуренты — это «Делисамокат» (владелец бизнеса — оператор проекта ООО «Каршеринг Руссия» — «Делимобиль») и Youdrive Lite (от основателя каршеринга YouDrive), они открылись чуть раньше, в мае этого года. При этом «Делисамокат» не рассматривает вариант развития по франшизе, а Youdrive Lite уже изучает подобные перспективы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Сентября 2018
  • 549
  • 0