Экономика

Кому вернут деньги за авиабилеты?

  • 02 Апреля 2020
  • 568
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Перечислены условия для возврата средств за авиабилеты из-за пандемии коронавируса.

Минтранс РФ назвал условия, при которых пассажиры имеют право на возврат денег за приобретённые ранее авиабилеты в условиях ограничений из-за распространения COVID-19.

В министерстве напомнили, что с 27 марта полностью прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из России и обратно, кроме полётов для вывоза россиян, «застрявших» за границей. Внутреннее авиасообщение на данный момент не ограничено.

Минтранс отметил, что вынужденным считается отказ пассажира от международной авиаперевозки, которая должна состояться в период действия запрета авиационного сообщения. Деньги за такой билет подлежат возврату. При этом отказ от поездки, которая должна состояться после снятия запрета и если рейс не отменен перевозчиком, считается добровольным. В таком случае деньги возвращаются пассажиру согласно условиям тарифа.

На внутренних направлениях деньги за билет вернут в случае отмены рейса авиаперевозчиком — отказ пассажира от полёта в этом случае также считается вынужденным. Если авиакомпания продолжает полёты, отказ считается добровольным, и возврат средств осуществляется в соответствии с условиями тарифа.

В Минтрансе добавили, что некоторые авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег вне зависимости от условий тарифа. Так, авиакомпания «Уральские авиалинии» предоставляет возврат полной суммы за билет бонусами на оформление будущих перелётов. В авиакомпании S7 введён такой же порядок — пассажирам предоставляются сертификаты на следующие полёты.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Апреля 2020
  • 568
  • 0
Мишунина Ольга