Экономика

Локомотивом развития транспорта станет авиация

  • 09 Ноября 2017
  • 137
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс планирует увеличить долю России в мировых авиаперевозках.

Министерство транспорта РФ обновило грандиозную программу развития транспортной системы нашей страны. Авиация в ней займёт центральное место — её решено сделать локомотивом, который привлечёт в Россию многомиллиардные прибыли.

По данным Минтранса, на нашу страну приходится лишь 3% мировых воздушных перевозок (в некоторые годы этот показатель был и ниже — менее 2%). Транспортное ведомство считает, что потенциал отрасли как минимум в 10 раз выше, но чтобы его реализовать необходимо создать огромные авиаузлы.

Сетку авиационных маршрутов, наложенную на карту страны, эксперты называют рентгеновским снимком экономики. Чем гуще эта сеть, тем эффективнее работают компании и тем выше деловая активность. Буквально 10 лет назад воздушный транспортный поток в России был невысоким, затем он начал расти неплохими темпами (на 10–18% в год), но кризис прервал эту позитивную тенденцию. Тем не менее Минтранс даёт довольно оптимистичные прогнозы. По его расчётам к 2020 г. воздушное пространство РФ будет заполнено в шесть раз плотнее, чем сейчас.

Объём внутренних авиаперевозок за это время должен вырасти в 3–5 раз. Возобновятся перевозки на десятках межрегиональных маршрутов, закрытых из-за убыточности в начале 1990-х годов. Предполагается, что перевозки будут построены по схеме, называемой «колесом» или «снежинкой». Суть схемы проста: небольшие самолёты собирают пассажиров из разных концов региона в местный узловой центр, затем их пересаживают на дальнемагистральные лайнеры.

Развитие отрасли будет достигаться не только за счёт пассажирских перевозок. Планируется также увеличить транзит международных грузов. По расчётам, через 10 лет объём работ на этом направлении вырастет втрое. Но опять же, чтобы достигнуть этих результатов необходимы вложения в инфраструктуру.

На данный момент свыше 90% воздушных потоков между Европой и Азией идут в обход нашего воздушного пространства. Однако если нашей стране удастся привлечь крупных международных клиентов, появится новая индустрия с гигантским оборотом. По расчётам, для этого нужно построить как минимум четыре огромных транспортных узла. Это, несомненно, потребует очень серьёзных вложений средств, но в будущем, как ожидается, каждый такой центр будет зарабатывать не менее 50 млрд руб. в год на перевалке грузов и обслуживании техники.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Ноября 2017
  • 137
  • 0
Ермакова Ольга