Экономика

Маленький пассажир — большая ответственность

  • 03 Июня 2019
  • 392
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Подмосковная ГИБДД начала проводить сплошные проверки правильности перевозки детей.


В Московской области с 1 июня по 1 сентября будет проводиться акция «Маленький пассажир — большая ответственность». Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника подмосковной Госавтоинспекции Виктора Владимировича Кузнецова.

Акция будет заключаться в сплошной проверке транспорта — проверяться будет правильность перевозки детей. Необходимость проведения подобных акций продиктована статистикой: в прошлом году на подмосковных дорогах произошло 522 аварии с детьми, в результате которых 21 ребёнок погиб, а 573 получили травмы различной степени тяжести. 15 детей в этих авариях погибли из-за несоблюдения правил перевозки — они перевозились не только без детских кресел, но и не пристёгнутые ремнями безопасности.

Замначальника подмосковной ГИБДД Владимир Александрович Севостьянов напомнил, что штатные ремни безопасности не приспособлены для детей до 7 лет — их разрешено перевозить исключительно в детских удерживающих устройствах. Проверки соблюдения этого правила будут проводиться вблизи детских, развлекательных и спортивных учреждений.

Недавно волонтёры проверяли машины около школ. Из 10 тыс. проверенных машин в 4 тыс. детей перевозили без детских кресел. Волонтёры лишь предупреждали родителей о нарушении, а инспекторы в ходе проведения акции «Маленький пассажир — большая ответственность» смогут привлечь нарушителей к ответственности. Отметим, что штраф за это — 3 тыс. руб., что сопоставимо с ценой самого детского кресла.

Кроме проверок сотрудники ГИБДД проведут работу с населением. Разъяснением всех тонкостей безопасной перевозки детей будут заниматься в перинатальных центрах и женских консультациях, детских лагерях, школах, в автошколах и транспортных предприятиях.

Аналогичные мероприятия несколько лет назад проводила Всемирная организация здравоохранения в нескольких российских городах. В итоге детская смертность в этих городах снизилась на 10–15%. От акции «Маленький пассажир — большая ответственность» ожидают ещё более значительных результатов.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Июня 2019
  • 392
  • 0
Ермакова Ольга