Экономика

Минтранс против ограничений

  • 21 Марта 2018
  • 310
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Ведомство пояснило, что введения дополнительных требований для авиакомпаний по безбагажным билетам не требуется.

Предложение ограничить число продаж билетов по безбагажным тарифам разработал Магаданский областной союз организаций профсоюзов. В Облсоюзпрофе считают, что реализация предлагаемой меры позволит исключить злоупотребления со стороны авиакомпаний, связанные с возможностью бесконтрольно заключать договоры воздушной перевозки пассажиров, не предусматривающие нормы провоза багажа. Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Андреевна Бондарь направила это предложение в Минтранс РФ.

Глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов, в ответ на полученное предложение, сообщил, что в соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ, по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, а в случае сдачи пассажиром багажа обязуется доставить тот в пункт назначения и затем выдать там. Соответственно, по мнению Министерства транспорта, предложение Облсоюзпрофа не представляется целесообразным. Министр пояснил, что в целях недопущения злоупотреблений со стороны авиакомпаний, Минтрансом проводится регулярный мониторинг правоприменения изменений в воздушное законодательство по вопросу применения безбагажных тарифов.

Между тем крупнейший авиаперевозчик России — ПАО «Аэрофлот» не изменил свою тарифную линейку в связи с изменениями законодательства в части допущения безбагажных тарифов. Хотя в целях стимулирования спроса другие авиакомпании активно применяют такие тарифы, что соответствует международной практике, отмечается в ответе Соколова. Так, доля перевозок авиакомпании «Сибирь» по безбагажному тарифу составила 50% от общего объёма. Доля безбагажных в линейке тарифов авиакомпании «ЮТэйр» составляет сейчас 60%.

Введение безбагажных тарифов положительно сказалось на динамике продаж авиабилетов. По итогам прошлого года рост пассажирских перевозок составил 18,6%. В Минтрансе считают, что этих результатов удалось добиться, в том числе благодаря предоставлению российскими авиакомпаниями более дешёвых тарифов, не включающих услуги бесплатного провоза багажа.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Марта 2018
  • 310
  • 0
Ермакова Ольга