Экономика

На что жалуются клиенты такси и каршеринга?

  • 28 Января 2019
  • 231
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Роспотребнадзор поделился результатами «горячей линии» по услугам такси и кратковременной аренды автомобилей.

С 27 декабря 2018 года по 15 января 2019 года Роспотребнадзор проводил всероссийскую «горячую линию» для клиентов служб такси и каршеринга. В ходе «горячей линии» ведомство оказало 2 653 консультации, а также подготовило 130 проектов претензий и 21 проект исковых заявлений.

Большая часть обращений (40%) была связана с защитой прав потребителей при пользовании такси. Россияне жаловались на отсутствие квитанций об оплате, навязываемые доплаты за предоставление детского кресла и изменение стоимости услуг в зависимости от времени суток. Больше всего обращений поступило от жителей Сибирского, Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

Вопросы, которые касались правил оказания транспортных услуг, составили 35% всех обращений. Самые частые жалобы коснулись отсутствия информации о перевозчике, отсутствия разрешения на осуществление деятельности.

Роспотребнадзор отметил рост интереса к деятельности агрегаторов такси. Если по итогам предыдущей «горячей линии», которая была проведена осенью прошлого года, таких обращений было 10%, то сейчас их уже 17%. В остальном жалобы россиян остались примерно теми же.

Отметим, что качество услуг такси в последнее время начало ухудшаться — этому способствует активная популяризация агрегаторов такси. Их деятельность значительно снизила требования, которые предъявляются к таксистам — чтобы начать работать на их платформе водителям необходима лишь машина, стаж вождения и смартфон. Одновременно с этим агрегаторы уменьшили средний чек поездки, что привело к уменьшению заработка водителей такси. Чтобы хоть что-то зарабатывать, таксистам приходится находиться за рулём по 12–16 часов, а некоторые и вовсе работают сутками. Всё это не может не отражаться на безопасности услуг такси.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Января 2019
  • 231
  • 0
Ермакова Ольга