Экономика

Независимые АЗС могут закрыться?

  • 22 Ноября 2018
  • 486
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Топливный союз заявляет об убыточности независимых заправок. ФАС проблем не видит.

Глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов на днях заявил, что независимым АЗС в нашей стране нужна наценка на бензин не менее 3 рублей на литр, иначе они будут работать себе в убыток и рискуют закрыться. По его словам, независимые заправки не влияют на стоимость топлива, им приходится работать с учётом установленных цен. Он отметил, что независимый сектор устроила бы цена и 30 рублей за литр.

«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трёх рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — сказал Баженов.

Глава НТС также отметил, что заключённое соглашение между Правительством и нефтяниками означает убыточность независимых АЗС на 5 месяцев. Он считает, что эта договорённость не позволит компаниям работать в «нормальных» условиях и может привести к закрытию многих станций.

Баженов отметил, что при операционных затратах независимых АЗС на уровне 3 рублей на литр среднероссийская маржинальность независимых АЗС до 31 марта 2019 года составит всего 1,7 рубля за литр.

«Мы не говорим ни о какой маржинальной наценке, связанной с получением прибыли, развитием бизнеса. Это минимальные операционные затраты», — подчеркнул президент НТС.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже отреагировали на заявление НТС. В кулуарах форума «Биржевой товарный рынок — 2018» замглавы ФАС Анатолий Николаевич Голомолзин сообщил журналистам, что ведомство не видит рисков закрытия независимых АЗС в России в текущей рыночной ситуации.

«Маржинальность розничной реализации бензина находится в диапазоне 10–15%. Это нормальный, приемлемый уровень доходности. В этом смысле по бензину такой угрозы не существует», — пояснил Голомолзин.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Ноября 2018
  • 486
  • 0
Ермакова Ольга