Экономика

Объединение ОСАГО и каско: выход нашёлся

  • 28 Июня 2019
  • 696
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минфин «придумал» как соединить два автомобильных полиса в одном, не меняя законов.


В конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минюсту и ЦБ проработать вопрос целесообразности объединения полисов ОСАГО и КАСКО. Ведомства изучили этот вопрос и пришли к выводу, что реализация этой инициативы возможна, но только тогда, когда будет завершена либерализация тарифов ОСАГО.

Сообщалось, что сложность объединения этих страховых продуктов заключается в том, что это потребует существенного изменения законодательства, поскольку речь идёт о разных объектах страхования — ответственности и имущества. В ЦБ отмечали, что при объединении этих страховок будет необходимо решить вопрос, делать ли комбинированный продукт обязательным, поскольку ОСАГО имеет статус обязательного, а каско — нет, и обязать гражданина страховать имущество нельзя.

Сейчас стало известно, что Минфин нашёл необходимую «лазейку» в законодательстве, позволяющую, никак не меняя закона, всё же объединить эти автостраховки. Решение оказалось простым: «автогражданку» оставляют в её текущем «виде», а в каско предлагается добавить те риски, которые сейчас есть в ОСАГО.

Реализация такого сценария позволит автовладельцу, оформляющему такой «расширенный» договор каско, не покупать отдельно ещё и ОСАГО — этот полис будет засчитан ему в качестве исполнения обязательств по страхованию своей машины по ущербу третьим лицам.

Замглавы Минфина Алексей Владимирович Моисеев пояснил, что для исполнения этой инициативы «возможно, даже закон не требуется». 

«Там требуется только от Банка России, поэтому надеюсь, что сейчас довольно быстро это всё сделаем», — сказал он.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Июня 2019
  • 696
  • 0
Ермакова Ольга