Экономика

Плату в систему «Платон» могут отменить

  • 20 Марта 2020
  • 1013
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Временная отмена «Платона» позволит снизить стоимость перевозки продуктов, что важно в период распространения COVID-19.


Плату за использование федеральных дорог грузовиками весом свыше 12 тонн могут временно отменить на фоне распространения в России коронавируса. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на источник на рынке.

По словам источника издания, временная отмена сборов в систему «Платона» заявлена как одна из мер, позволяющих упростить и снизить издержки, связанные с перевозкой продуктов питания и других товаров первой необходимости. «Сейчас эта мера, насколько я знаю, поддержана и должна быть реализована», — сообщил он.

По данным «РБК», период отмены платы может составить один месяц, однако эта инициатива пока находится на «стадии предложений». Оператор «Платона» — «РТ-Инвест» пока не получал соответствующих указаний от Правительства или Минтранса.

На прошлой неделе Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) обратилась с письмом к главе Минтранса РФ Евгению Ивановичу Дитриху. В письме перевозчики сообщали о дефиците специальных трекеров для оплаты по системе «Платон». В ведомстве пока не отметили на это письмо. Позже стало известно, что дефицит трекеров наблюдается не только в сибирском регионе. Так, новые устройства уже на протяжении двух месяцев не выдают в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске и в других городах. «РТ-Инвест» подтверждает этот факт, отмечая, что выпуск новых устройств будет налажен лишь к концу лета.

15 марта оператор «Платона» поделился результатами работы системы. Согласно свежим данным, с момента своего запуска система собрала 100 млрд. руб. в Дорожный фонд РФ. Что касается бортовых устройств, то из отчёта компании следует, что пользователи «Платона» с 15 февраля по 15 марта получили более 6 тыс. устройств. Вероятно, речь идёт о старом оборудовании, которое было перепрограммировано и снова выдано на руки.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Марта 2020
  • 1013
  • 0
Мишунина Ольга