Экономика

Поддаться моде

  • 02 Февраля 2018
  • 171
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Несмотря на дороговизну электробусов и отсутствие зарядной инфраструктуры, их внедрение стимулируется на государственном уровне.

Россия старается шагать в ногу с другими мировыми державами и поддерживает всеобщий тренд на использование электротранспорта. В Правительстве уже объявили о субсидиях для электробусов, а столица пошла дальше — здесь учреждён конкурс на поставку 300 таких транспортных средств. Потратить на это планируется более 30 млрд руб.

В Москве в ближайшее время вообще будет сделан акцент именно на развитие электрического городского транспорт — с 2021 года столица начнёт закупать исключительно электробусы. Традиционные троллейбусы постепенно снимаются с маршрутов.

В отдельных регионах электромобили уже начали плавно вытеснять привычный городской транспорт. Например, в Туле часть троллейбусов имеют длительный автономный ход. В Санкт-Петербурге городской автопарк планомерно пополняется троллейбусами и электробусами с динамической зарядкой. Заинтересованы в них и другие регионы.

Но чаще всего в регионах попросту не готовы поддержать новую моду на электрический транспорт и планируют обновлять свой парк в основном троллейбусами. Ряд регионов делает ставку на газомоторную технику.

В чём сложности?

В первую очередь, это дороговизна как самих электробусов (они втрое дороже, например, газомоторной техники), так и батарей, которые производятся в основном за рубежом. Следующая проблема — создание с нуля инфраструктуры зарядок, и это при том, что газовыми заправками обеспечено большинство регионов. И, опять же, газовые двигатели производятся в России, а батареи (почти половина цены самого электробуса) импортируются, что пополняет налоговыми поступлениями бюджет зарубежных стран, а также поддерживает там рабочие места. К тому же, электробусы невозможно применить для междугородных пассажирских перевозок или грузоперевозок из-за неразвитости зарядной инфраструктуры и небольшого жизненного ресурса батареи (5─7 лет).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Февраля 2018
  • 171
  • 0
Ермакова Ольга