Экономика

Причина прошлогоднего скачка цен на топливо

  • 05 Февраля 2019
  • 799
  • 0
  • 00

ФАС готовится возбудить дело против ряда трейдеров по признакам сговора на торгах нефтепродуктами, повлекшего резкое повышение цен на топливо.

В 2018 году произошёл сильный скачок цен на топливо, некоторые крупные игроки заявили, что не будут участвовать в биржевых торгах из-за манипулирования ценами.

«Мы внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктов, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признакам сговора участвовавших в торгах трейдеров», — сообщил замглавы ведомства Андрей Цариковский, передаёт ТАСС.

По его словам, речь пока идёт о двух трейдерах, однако число фигурантов может вырасти.

Как сообщил РИА «Новости» начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин, пока дело против трейдеров о скачке цен весной 2018 года не было открыто, материалы изучаются. По его словам, вопросов к поведению трейдеров на бирже с начала 2019 года пока не возникало.

«Объём приемлемый, индикаторы устойчивые и позволяют получить маржинальность во всех сегментах рынка… Но мониторинг мы не ослабляем. Исполнение соглашений с нефтяными компаниями также мониторится. Где видим повышение цен — там передаётся поручение фискальным органам проверить», — рассказал он.

В 2018 году весной и начале лета в России резко выросли цены на нефтепродукты. Правительство для стабилизации ситуации приняло решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтяниками о временной фиксации цен на уровне 30 мая. В начале ноября Минэнерго и ФАС подписали с десятью крупными нефтекомпаниями страны соглашения по стабилизации рынка топлива с 1 ноября 2018 по 31 марта 2019 года.

Как сообщал Росстат, розничные цены на бензин в 2018 году по стране выросли на 9,4%, на дизтопливо — на 15%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Февраля 2019
  • 799
  • 0