Экономика

Продажи е-ОСАГО растут, но и проблемы остаются

  • 17 Августа 2018
  • 306
  • 0
Ермакова Ольга

Через интернет приобретается в 3,5 раза больше полисов, но сам процесс покупки омрачается техническими проблемами.

Продажи электронных полисов ОСАГО в январе-июле 2018 года выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигли 10,5 млн штук, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Чемпионами по продажам е-ОСАГО стали Москва (880 тыс. шт.), Подмосковье (680 тыс.), Свердловская область (410 тыс.), Санкт-Петербург (307 тыс.) и Новосибирская область (310 тыс.). РСА отмечает, что рост продаж электронных ОСАГО демонстрирует доступность услуги покупки полиса. С этим утверждением поспорили бы эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков», которые недавно провели мониторинг работы страховщиков, опросили автовладельцев о качестве ОСАГО и обнаружили проблемы при покупке полисов.

Активисты ОНФ провели почти 300 тестовых оформлений электронных ОСАГО и 59% из них оказались затруднены из-за различных технических проблем. Чаще всего ошибки возникали на этапе регистрации страхователя, вводе сведений о страхователе и автомобиле, загрузке документов, проверке и обработке данных.

Опрос автовладельцев в точках продаж страховщиков выявил, что там по-прежнемунавязывают дополнительные услуги клиентам: страхование жизни, здоровья или имущества. Помимо этого оказалось, что сотрудники компаний взимают с автовладельцев плату за обязательный техосмотр у страховщика, за помощь в оформлении e-ОСАГО и иные услуги.

Кроме того, в ряде регионов (Новосибирская область, республика Башкортостан и Бурятия) компании отказывают в страховке владельцам машин такси и мотоциклов.

  • 17 Августа 2018
  • 306
  • 0
Ермакова Ольга