Экономика

«Прямая линия» по качеству моторного топлива: итоги

  • 15 Ноября 2019
  • 687
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Россияне получили ответы на свои вопросы по качеству топлива.


Вчера, 14 ноября, состоялась первая федеральная «Прямая линия» по качеству моторного топлива в России. В течение недели до эфира автомобилисты могли направлять свои вопросы, а затем самые популярные из них были заданы специалистам.

На «Прямую линию» поступило свыше 3,7 тыс. обращений и комментариев. Россияне интересовались, как государство контролирует точность работы оборудования АЗС, что делать, если топливо оказалось некачественным, почему бензин одной марки у разных производителей разный, все ли присадки одинаково полезны, как до заправки распознать суррогат и почему в бак входит больше, чем заявлено автопроизводителем.

Жалобы автовладельцев чаще всего были связаны с быстрым расходом топлива и проблемами после заправки. Однако эксперты заверили, что за последнее время качество топлива в России значительно выросло. Так, кандидат технических наук, доцент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (НИУ) Леонид Николаевич Багдасаров отметил, что заводы крупных нефтеперерабатывающих компаний России «выпускают топливо высочайшего класса Евро-5, достойно конкурирующее, а по некоторым параметрам и превосходящее европейские аналоги».

Отвечая на вопрос о ситуации с качеством на российском топливном рынке, замначальника управления государственного надзора и контроля Росстандарта Оксана Ивановна Бородина отметила:

«Основную массу нарушений по физико-химическим параметрам топлива мы фиксируем на независимых АЗС или заправочных станциях небольших сетей. При этом благодаря совместным усилиям Росстандарта и добросовестных участников рынка, внедряющих эффективные технологии контроля на своих объектах, за последние четыре года нам удалось снизить долю некондиционного топлива на рынке более чем в два раза до 8,8%».

Полная видеозапись «Прямой линии» по качеству моторного топлива доступна на качествотоплива.рф и сайте Росстандарта, а также на официальном канале ведомства на YouTube.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Ноября 2019
  • 687
  • 0
Ермакова Ольга