Экономика

Новая транспортная стратегия

  • 08 Февраля 2018
  • 277
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Образование на транспорте выделят в отдельное приоритетное направление новой транспортной стратегии.


Минтранс планирует представить новую редакцию транспортной стратегии до 2030 г. в конце текущего года в рамках «Транспортной недели». Об этом сообщил глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов на форуме «Транспортное образование и наука».

«Стратегия развития транспортной отрасли требует своего обновления и одной из новелл её актуализации является транспортное образование, которое обозначено в качестве одной из приоритетных целей развития транспортной системы. И это сделано впервые», — отметил Максим Юрьевич.

Соколов пояснил, что и сейчас в стратегии есть большой блок «образование», но в новом документе образование на транспорте будет выделено в отдельное приоритетное направление.

«Задачи, которые стоят перед отраслью — формирование транспортных коридоров, бесшовных транспортных систем. Их выполнение невозможно без квалифицированных специалистов, полностью интегрированных в международное транспортное пространство. А они, как известно, готовятся в вузах и университетах. Поэтому транспортное образование является не просто инструментом, а целым направлением государственной политики в области транспорта», — рассказал глава Минтранса.

Делать прогнозы развития транспортного образования на десять лет вперёд очень сложно. Но уже сейчас понятно, что подготовка специалистов должна идти на основе базовых цифровых компетенций. Транспорт будущего потребует подготовки специалистов в области интернета вещей, беспилотных транспортных средств, уверен министр. Необходимо работать на опережение, формируя программы обучения специалистов, чтобы они были востребованы после окончания ими подготовки, то есть сформировать нового специалиста в области транспорта, отметил он.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Февраля 2018
  • 277
  • 0
Ермакова Ольга