Экономика

Развитие транспорта — одна из главных задач

  • 06 Марта 2018
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга

Владимир Путин отметил, что от развития транспортной системы и инфраструктуры зависит конкурентоспособность экономики.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Съезде Союза транспортников в Москве назвал развитие транспортной системы и инфраструктуры одной из главных задач на ближайшие 6─15 лет. Именно от этого, по словам главы государства, будет зависеть общая конкурентоспособность экономики России.

Путин подчеркнул, что Россия обладает одной из крупнейших транспортных систем мира, в ней представлены все виды сообщения и работают около 6% занятых в экономике. Он напомнил, что существенная часть Послания Федеральному собранию в этом году была посвящена именно вопросам комплексного развития инфраструктуры.

Отметив, что практически 70% грузов перевозится по автодорогам, президент напомнил, что в ближайшие 6 лет расходы на дороги удвоятся — на их содержание и строительство будет направлено более 11 трлн рублей. «Приведём в порядок региональные и местные трассы. Запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека» — добавил Путин. Нужно задействовать новые технологии и материалы, а также использовать контракты жизненного цикла, когда подрядчик несёт прямую финансовую ответственность за состояние дороги в течение всего срока её службы.

По словам президента, меняться должны не только дороги, но и сам транспортный парк — он должен стать экологичным. При этом переход на такой транспорт не должен давать чрезмерную нагрузку на компании — наоборот, государство должно сформировать систему стимулов.

Логистика железнодорожного сообщения также должна улучшаться, необходимо повышать скорость движения составов, расшивать узкие места, в том числе подходы к портам. В пригородном ж/д сообщении главам регионов необходимо предельно ответственно подходить к финансированию: «Одна из ключевых задач — повысить мобильность населения», сказал Путин.

Президент отметил пятикратный рост авиаперевозок по сравнению с 2000-ми, и пообещал, что реконструкция и развитие сети региональных аэропортов продолжатся. Он добавил, что важным условием дальнейшего развития будет увеличение парка отечественных самолётов, качественных, недорогих, надёжных в эксплуатации — на это уже выделены ресурсы.

Президент упомянул и о кадрах. «Правительство, регионы, вся система профессионального образования должна, прежде всего, опираться на запросы профильных предприятий, учитывать их предложения», — отметил он.

  • 06 Марта 2018
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга