Экономика

Реформу автономеров предлагают отложить

  • 06 Декабря 2018
  • 112
  • 0
Ермакова Ольга

ГИБДД выступила за отсрочку введения десяти новых типов госномеров.

Новый ГОСТ для номеров транспортных средств должен вступить в силу с 1 января 2019 года, однако ГИБДД инициирует перенос этого срока на 4 августа. Это предложение сейчас находится на рассмотрении в Росстандарте, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что этот ГОСТ вводит десять новых типов регистрационных знаков. Для мотоциклов начнут выпускаться номера меньшего размера с отличительным набором цифр и букв. Специальные знаки получат японские праворульные и американские машины с нестандартным местом крепления знака, а также спортивные и ретроавтомобили.

В МВД объясняют, что срок вступления в силу нового ГОСТа нужно перенести, чтобы избежать «возможных необоснованных расходов федерального бюджета». Оказывается, что Центр специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД уже заключил контракты на поставку номеров старого типа, так как заказать госзнаки, изготовленные по ГОСТу, не вступившему в силу, пока невозможно.

Чтобы не затрачивать средства на закупку новых знаков с 1 января, ГИБДД предлагает перенести введение нового ГОСТа на 4 августа, когда вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств». Принятый этим летом закон освободит ГИБДД от выдачи номеров — подразделения будут лишь назначать сочетание букв и цифр, при этом изготавливать и выдавать госзнаки будут частные фирмы, кроме того, автовладельцы смогут получить госзнаки прямо в автосалоне при покупке автомобиля. Перенос сроков вступления ГОСТа в силу в корне решит проблему с новой закупкой номеров — она попросту не понадобится.

  • 06 Декабря 2018
  • 112
  • 0
Ермакова Ольга