Экономика

Регионы не успевают освоить выделенные на дороги средства

  • 12 Декабря 2016
  • 582
  • 0
Ермакова Ольга

Счётная палата России провела анализ освоения регионами средств из Дорожного фонда РФ.

В текущем году на улучшение дорожной инфраструктуры было выделено 957,4 млрд руб., из которых освоены всего 588,3 млрд руб., — лишь 61,4% (данные на 01.11.16). Лидерами антирейтинга стали Пермская, Нижегородская и Самарская области.

В Росавтодоре причинами возникновения такой ситуации назвали длительность внутренних межведомственных согласительных процедур и промедление в заключении государственных контрактов с подрядчиками. Те субъекты, которые без объективных обстоятельств не выполнят свои обязательства по освоению средств, должны будут вернуть в госбюджет все неосвоенные финансы, а достраивать начатые объекты местным администрациям придётся за свой счёт. Хочется надеяться, что дорожные службы не начнут осваивать выделенные средства в «пожарном порядке» и, к примеру, класть асфальт на снег…

И все же основной проблемой эффективности работы по освоению средств на дороги президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов считает бюрократию. Также эксперт согласен с тем, что всё ещё существует проблема нецелевого использования средств дорожных фондов.

Между тем, по информации Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами, в ненормативном состоянии в России находятся около 62% от общей протяжённости региональных трасс.

  • 12 Декабря 2016
  • 582
  • 0
Ермакова Ольга