Экономика

Регулирование тарифов в морпортах отменят?

  • 01 Сентября 2017
  • 466
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Такое решение может быть принято после анализа конкурентной среды.

Вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович поручил Федеральной антимонопольной службе и Минтрансу представить в правительство РФ предложения по прекращению госрегулирования услуг в морских портах.

Ведомствам поручено провести анализ конкурентной среды в морских портах за период 2015–2016 гг. и по состоянию на 2017 г., на основе которого необходимо разработать предложения по отмене госрегулирования в морских портах, в том числе путём отмены тарифного регулирования.

В пресс-службе ФАС поручение прокомментировали следующим образом: «Прекращение регулирования возможно только на тех рынках, где существует развитая конкуренция. Существует ли такая конкуренция в морских портах — вопрос дискуссионный, именно поэтому ФАС и дано поручение провести соответствующий анализ рынка».

Вопрос тарифного регулирования в морских портах обсуждался на совещании в правительстве в мае. Тогда профильным ведомствам и ФАС было предложено договориться о том, целесообразно ли это, что конкретно необходимо регулировать и в какой степени, отметил замглавы Минтранса Виктор Александрович Олерский по итогам обсуждения вопроса.

«Если кому-то кажется, что сегодня ценовое регулирование приостановлено, то это не так. Де-юре из 293-го постановления правительства о госрегулировании цен на услуги субъектов естественных монополий не исключены услуги, оказываемые морскими портами. А то, что сегодня де-факто в отдельных портах тарифы дерегулированы, это сделано на уровне приказов по каждому отдельному объекту», — добавил Олерский.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Сентября 2017
  • 466
  • 0
Ермакова Ольга