Экономика

Россияне стали реже оплачивать штрафы ГИБДД

  • 12 Июля 2019
  • 630
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Госдуме рассматривают варианты дополнительного давления на должников.


По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, в 2019 году в России возросло число постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД. Так, за пять месяцев текущего года этот показатель вырос на 3,5 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и достиг 22,4 млн. Таким образом, число неоплаченных штрафов с января по май выросло на 18,5%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП.

Отчасти такую тенденцию можно связать с ростом общего числа вынесенных штрафов — за первые пять месяцев года их число возросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 20%. Ещё одной причиной этому можно считать низкую мотивацию водителей оплачивать штрафы из-за отсутствия неотвратимости наказания. По словам экспертов, опрошенных изданием «Известия», автовладельцы не торопятся оплачивать такие штрафы даже с 50-процентной скидкой, предпочитая обжаловать их в судах.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отмечает, что у водителей вызывает протест тот факт, что камеры фотовидеофиксации, формирующие штрафы, устанавливаются не по ГОСТу.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков основной проблемой в вопросе неоплаты штрафов считает отсутствие неотвратимости наказания для должников, которые принципиально не оплачивают штрафы ГИБДД, а через два года их задолженность аннулируется.

Парламентарий отметил, что система ограничений (приостановление действия водительского удостоверения и запрет на выезд из страны) в случае, если накопился долг в размере более 10 тыс. руб., уже показала свою эффективность.

Лысаков добавил, что сейчас рассматривается ещё одна потенциальная возможность давления на должников. Так, если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определённым госуслугам (обмен паспорта, получение справки и т. д.). Ограничения не коснутся вопросов здоровья или интересов третьих лиц.

Также сегодня стало известно о внесении в Госдуму инициативы об увеличении срока оплаты штрафов со скидкой (50%) с 20 до 30 дней. Авторы законопроекта — представители ЛДПР — разъяснили, что повышение срока льготной оплаты штрафа необходимо из-за несвоевременной доставки почты или иных сбоев в её работе.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Июля 2019
  • 630
  • 0
Ермакова Ольга