Экономика

Россию ждёт дефицит полисов ОСАГО?

  • 02 Сентября 2019
  • 867
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

РСА просит повысить оплату за работу по аккредитации операторов, а ЦБ вовсе хочет лишить страховщиков кураторства ТО.


Банк России предлагает освободить Российский союз автостраховщиков (РСА) от полномочий куратора техосмотра (ТО) автомобилей, передав их Правительству РФ. Такая инициатива сейчас обсуждается с заинтересованными ведомствами. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Напомним, что в начале этого лета в РФ обновился закон о ТО автомобилей: согласно новым правилам, полис ОСАГО не может быть продан автовладельцу без диагностической карты, которую выдаёт оператор техосмотра. Аккредитацией операторов ТО занимается РСА, а с июня 2020 года она должна происходить только в форме выездной проверки в пункте проведения ТО. Всего в РФ 5,2 тыс. таких пунктов, и в течение года (до июня 2021 года) представители РСА должны проверить абсолютно все.

В ЦБ РФ опасаются, что отсутствие «фактических и финансовых возможностей» у РСА приведёт к дестабилизации рынка ТО и впоследствии рынка ОСАГО. То есть ситуация может дойти до того, что выдача диагностических карт прекратится полностью. В РСА согласны с этими опасениями.

«Существует опасность, что техоператоры обратятся к нам за аккредитацией в последний момент, в итоге часть из них физически не успеют её получить. Соответственно, они не смогут выдавать диагностические карты. А это, в свою очередь, может спровоцировать проблему дефицита полисов ОСАГО», — подтвердил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Иванович Ефремов.

В РСА предлагают несколько другой вариант недопущения дефицита полисов, чем тот, что озвучили в ЦБ — там считают необходимым увеличить оплату за работу по аккредитации операторов в 3,5 раза — с 20 тыс. до 70 тыс. руб. за одного оператора. В РСА утверждают, что для снижения расходов, связанных с выездом РСА, нужно разрешить привлекать сторонних экспертов, а для предотвращения коллапса, надо продлить программу аккредитации на год, до июня 2022 года.

В Центробанке же настроены решительно — там считают, что лучшим способом не допустить дестабилизацию рынков ТО и ОСАГО является передача функций РСА в сфере техосмотра Правительству.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Сентября 2019
  • 867
  • 0
Ермакова Ольга