Экономика

Росстандарт: в РФ стало меньше суррогатного топлива

  • 18 Февраля 2020
  • 581
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Некачественное топливо встречается на АЗС в 2 раза реже, чем в 2015 году.


Росстандарт выявил тенденцию к снижению доли суррогата на российских АЗС. В ведомстве отметили, что за 2019 год были проверены 1 087 АЗС. В результате проверки несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (на 97 АЗС). При этом в 2015 году этот показатель был в 2 раза больше — 20%.

Улучшение ситуации специалисты связывают с систематической работой с основными участниками рынка, а также вступлением в силу изменений в Административный кодекс, предусматривающих введение «оборотных» штрафов за несоответствие характеристик топлива техрегламенту.

В конце 2019 года в Росстандарте заявили, что дизельное топливо в нашей стране фальсифицируют чаще, чем бензин — доля поддельного дизеля составила 15%. В федеральном агентстве отмечали, что за последние четыре года ситуация значительно улучшилась. Так, в 2015 году более 30% ДТ было поддельным. Зачастую вместо дизеля на АЗС продают печное или судовое маловязкое топливо. Самая большая доля суррогата обнаружена среди зимнего топлива, где каждый четвёртый литр — суррогат.

Напомним, что ранее Росстандарт представил карту качества топлива, на которой обозначена доля фальсификата в каждом регионе, определённая по итогам проверок. В большинстве субъектов РФ (в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Ленобласти и Подмосковье) она не превышает 5%, однако в некоторых регионах подделывается более 20% горючего. К наиболее проблемным субъектам федерации отнесены Хабаровский край и ряд регионов Сибири.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Февраля 2020
  • 581
  • 0
Мишунина Ольга