Экономика

Самолёты полетят полупустыми

  • 15 Мая 2020
  • 859
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Авиакомпании обяжут рассаживать пассажиров с соблюдением социальной дистанции.

Роспотребнадзор потребовал от российских авиаперевозчиков продавать билеты из расчёта заполняемости судна только на 50% от всех посадочных мест. Такие требования заключены в письме ведомства, адресованного Минтрансу и Росавиации. В нём разъясняется, какие рекомендации необходимо будет соблюдать авиакомпаниям в рамках режима постепенного возобновления воздушного сообщения после снятия ограничений из-за коронавируса.

Надзорное ведомство устанавливает, что при продаже авиабилетов и на этапе регистрации на рейс должна соблюдаться социальная дистанция при заполнении салона самолёта (количество пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно быть выше 50% от общего числа посадочных мест). Не допускается рассадка пассажиров на посадочные места, расположенные в непосредственной близости друг к другу (в том числе относительно одного ряда впереди и одного ряда позади посадочного места).

Помимо требований к заполняемости самолётов, Роспотребнадзор продублировал часть рекомендаций, ранее разработанных Росавиацией. Так, ведомство рекомендует членам экипажей и пассажирам использовать в самолётах маски и перчатки, экипажам — организовать контроль за исполнением этого требования. Представители авиакомпаний должны при посадке на рейс измерять температуру пассажиров, не допускать на борт пассажиров с признаками ОРВИ, а также исключить скученность пассажиров при посадке и высадке.

Кроме того, должна быть организована обработка рук пассажиров перед посадкой на борт, ограничено передвижение пассажиров во время полёта, а также налажен контроль состояния здоровья в течение полёта.

Ранее Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) выступила против введения дистанцированной рассадки авиапассажиров. По прогнозу организации, при следовании таким рекомендациям загрузка судов снизится до 62%, тогда как для окупаемости авиакомпаний загрузка должна сохраняться на уровне хотя бы в 77%. По прогнозу ИАТА, это приведёт к росту расходов авиакомпаний, в связи с чем средняя цена перелёта может подняться на 43–54%.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса наша страна закрыла границы и приостановила авиационное сообщение с другими странами. Внутреннее авиасообщение на данный момент не ограничено. Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Михайлович Джабаров спрогнозировал, что границы России могут быть закрыты до момента создания вакцины от коронавируса. По прогнозам ВОЗ, это может произойти менее, чем через год.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Мая 2020
  • 859
  • 0
Мишунина Ольга