Экономика

Самозанятые заплатили более миллиарда рублей налогов

  • 23 Декабря 2019
  • 353
  • 0
  • 10

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с начала текущего года в экспериментальном формате действует специальный налоговый режим для самозанятых.


С начала текущего года самозанятые граждане заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов с заявленного общего дохода в 40,4 миллиарда рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин, передаёт РИА «Новости».

Предприниматели, чей доход составляет не более 200 тысяч рублей в месяц, и у которых нет наёмных работников, могут установить на смартфон приложение «Мой налог» и платить 4 процента с доходов при работе с физическими лицами или 6 процентов — с компаниями. При регистрации каждый самозанятый получал на свой счёт 10 тысяч бонусов, которыми он мог оплатить четверть своих первых налоговых платежей. 

«Опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность. По состоянию на сегодня — 23 декабря 2019 года — в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировано более 330 тысяч человек», — указал Мишустин.

По его словам, ФНС получила через приложение данные о 37,503 миллиона чеков со средней суммой 1,078 тысячи рублей. Заявленный зарегистрированными самозанятыми суммарный доход составил на эту дату 40,4 миллиарда рублей, а налоговые платежи — 1,06 миллиарда рублей.

По словам Мишустина, суммарная задолженность (разница между начисленными и оплаченными налогами самозанятых граждан) составляет всего около 100 миллионов рублей. При этом в первые годы действия специального режима служба не планирует вводить никакие санкции для неплательщиков.

«Основной целью проекта является легализация самозанятых посредством создания удобного способа уплаты налогов», — сказал глава ФНС.

Он обратил внимание, что более 67 процентов плательщиков налога на профессиональный доход ранее не декларировали свои доходы от предпринимательской деятельности — то есть, скорее всего, работали «в тени».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Декабря 2019
  • 353
  • 0